Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Кишечные бактерии портят печень спиртом

Неалкогольная жировая болезнь печени может быть на самом деле алкогольной – из-за некоторых кишечных микробов, которые производят очень много собственного алкоголя.

Кишечные бактерии портят печень спиртом

Целый ряд серьёзных проблем с печенью возникает потому, что в печёночных клетках накапливается слишком много жира, из-за чего они не могут должным образом выполнять свои функции. Лишний жир в клетках печени может накапливаться из-за хронического отравления какими-то веществами – и чаще всего таким веществом оказывается алкоголь. Но жировая болезнь печени очень часто развивается у непьющих людей, и в таком случае винят переедание и разные проблемы с обменом веществ.



Но оказывается, в некоторых случаях неалкогольная жировая болезнь печени возникает всё-таки из-за алкоголя, только алкоголь здесь внутреннего происхождения – его производят особые разновидности кишечных бактерий. Об этих бактериях говорится в недавней статье в Cell Metabolism, опубликованной исследователями из пекинского Института педиатрии и других китайских научных центров.

Всё началось с нескольких пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, у которых в уровень алкоголя в крови, бывало, в несколько раз превышал норму, хотя никто из них не пил. Поначалу всё списали на дрожжи, которые сбраживают углеводы в пищеварительной системе: действительно, бывают случаи, что дрожжи нашей микрофлоры слишком активны и производят слишком много спирта.

Кишечные бактерии портят печень спиртом
Klebsiella pneumonia под электронным микроскопом

Но лечение противогрибковыми препаратами не помогло – очевидно, спирт производил кто-то другой. Среди кишечных бактерий тех нескольких пациентов удалось найти два штамма Klebsiella pneumoniae, которые давали много этанола. Могли ли они быть причиной проблем с печенью? Исследователи взяли образцы микрофлоры ещё у нескольких десятков больных неалкогольной жировой болезнью печени и сравнили их с образцами микрофлоры от здоровых людей. У больных в 60% случаев в кишечнике жили «высокоалкогольные» штаммы K. pneumoniae. Когда эти же штаммы пересаживали мышам, то у животных развивались симптомы неалкогольной жировой болезни печени; если потом мышам давали антибиотики, болезнь исчезала. То есть в некоторых случаях неалкогольная жировая болезнь печени всё-таки алкогольная.

Klebsiella pneumoniae – очень многогранная бактерия: по названию можно понять, что она – один из возбудителей пневмонии, также на её счету и другие опасные инфекции, но, кроме того, её легко можно найти среди наших кишечных симбионтов. Очевидно, всё зависит от конкретных штаммов K. pneumoniae и от того, в каких условиях она живёт. Не у всех больных с неалкогольной болезнью печени есть «высокоалкогольные» штаммы K. pneumoniae – эта болезнь сама по себе зависит от разных факторов, и бактерии могут оказаться лишь последней каплей. Однако и больным, и врачам, имеющим дело с неалкогольной жировой болезнью, следует иметь в виду такой алкогольно-бактериальный фактор.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: алкоголь, бактерии, биология, здоровье, инфекции, медицина, метаболизм, продукты, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “метаболизм” Tag

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments