Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Женщины получают депрессию от матерей

Характерное строение некоторых структур мозга, играющее ключевую роль в развитии депрессии, чаще наследуется от матерей дочерьми, чем сыновьями.

Женщины получают депрессию от матерей

Дочери могут наследовать склонность к депрессии от матерей, выяснили исследователи из Калифорнийского университета (США). Они впервые установили, что характерное строение мозговой структуры, играющей ключевую роль в развитии депрессии, матери чаще передают дочерям, чем сыновьям. Шансы на наследование детьми обоих полов этой особенности от отца чрезвычайно низки. Работа опубликована в журнале Journal of Neuroscience.



Речь идет о кортико-лимбической системе, управляющей всеми аспектами психической деятельности человека — эмоциями, мотивацией, интеллектом, мышлением, памятью, способностью к обучению и так далее. В эту систему входят такие структуры мозга, как миндалевидное тело, гиппокамп, передняя поясная и вентромедиальная префронтальная кора, и другие. Нарушения в этой системе приводят, в том числе, к расстройствам настроения, включая депрессию.

В исследовании принимали участие члены 35 семей. Исследователи применили метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы оценить объем серого вещества в звеньях кортико-лимбической системы у родителей и их детей. При этом ни у кого из участников исследования депрессия диагностирована не была. В результате было установлено, что у матерей и дочерей наблюдается значительно большее сходство в строении кортико-лимбической системы, чем у матерей и сыновей, отцов и сыновей или отцов и дочерей.

Как подчеркнула ведущий автор исследования Фумико Хефт (Fumiko Hoeft), полученные данные вовсе не означают, что мать обязательно в ответе за депрессию дочери. «В развитии депрессии играют роль много факторов — гены, которые были унаследованы не от матери, социальное окружение, жизненные обстоятельства. Так что передача строения кортико-лимбической системы от матери — лишь часть общей картины», — отметила Хефт.

Испанские ученые настаивают на том, что одну из самых важных ролей в развитии депрессии играет питание.



Ссылка на источник

Tags: гены, депрессия, исследования, мозг, наследственность, нейробиология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

  • Самостоятельные дендриты

    Как-то мы писали, как новые методы детекции электрической активности нейронов позволило расширить функции мозжечка. В исследовании 2017 года новые…

  • Новые функции мозжечка

    Мозжечок – это тот отдел головного мозга, который отвечает за координацию движения. Классические теории утверждают, что его функции…

  • Как гиппокамп связан с нашей эпизодической памятью

    Ученые из Чикаго проверили эксперимент, в ходе которого стимулировали нейронные связи между корой мозга и гиппокампом. Подобное стимулирование…

promo alev_biz 05:03, saturday 1
Buy for 20 tokens
Никита Майсейчик из Баранович в сентябре собирается в школу на первый в своей жизни звонок. Правда, в 1-ый класс он не пойдет, а поедет. На коляске, которой пока нет, но которая ему очень нужна. Мальчику семь лет, он не ходит. Тому причина сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment