Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Транскраниальная стимуляция повернула болезнь Альцгеймера вспять

Американская исследовательская организация NeuroEM Therapeutics смогла улучшить состояние пожилых пациентов с болезнью Альцгеймера с помощью транскраниальной стимуляции электромагнитными волнами.

Транскраниальная стимуляция повернула болезнь Альцгеймера вспять

Пока что, правда, рановато говорить о великом прорыве – в исследовании участвовали лишь восемь пациентов, и успех предстоит повторить на выборке побольше. Тем не менее, ученые зафиксировали значительные положительные изменения у испытуемых, что дает им основания надеяться на положительные результаты и в дальнейшей работе.



У участников эксперимента симптомы болезни Альцгеймера варьировались от слабых до умеренно выраженных. В течение двух месяцев они ежедневно на протяжении часа использовали прибор MemorEM, стимулирующий мозг электромагнитными волнами на частоте 918 МГц.

Транскраниальная стимуляция повернула болезнь Альцгеймера вспять
ПЭТ показывает, что активность коры в определенных областях после терапии возрастает

В основу исследования легли более ранние работы этой же команды, проведенные на мышах. Они показали, что транскраниальная магнитная стимуляция способна защитить грызунов от потери памяти и даже улучшить запоминание у пожилых грызунов. Как поясняют ученые, стимуляция, по всей видимости, разрушает отложения бета-амилоида и тау-белка в мозге, дестабилизируя в них водородные связи. Кроме того, авторы предполагают стимуляцию митохондриальной активности в клетках головного мозга.

Для оценки состояния испытуемых использовалась шкала ADAS-Cog – шкала оценки болезни Альцгеймера, содержащая 14 заданий на запоминание слов, называние предметов, выполнение команд и стереотипных действий (положить в конверт письмо и подготовить его к отправке), способность к разговорной речи и т. п. За время исследования результаты семи испытуемых улучшились более чем на четыре пункта – примерно на столько же, насколько они падают за год по мере развития заболевания.

Улучшения оказались заметны и на МРТ-сканировании – трактография продемонстрировала рост функциональных связей в поясной извилине – области мозга, участвующей в процессах обучения и памяти.

Транскраниальная стимуляция повернула болезнь Альцгеймера вспять
Результаты трактографии

«Возможно, лучшим показателем того, что два месяца лечения оказали клинически значимое влияние на пациентов с болезнью Альцгеймера в этом исследовании, можно считать то, что никто из них не хотел возвращать устройство после завершения исследования», — говорит биолог Гэри Арендаш, генеральный директор NeuroEM Therapeutics.

Преимущество такого метода лечения заключается в том, что он может целенаправленно и эффективно воздействовать на конкретные белки в мозге, считают исследователи. Этих же результатов сейчас пытаются добиться с помощью лекарств, но успех пока мал – в частности, из-за гемато-энцефалического барьера, который защищает мозг от веществ, попадающих в организм.

Стоит отметить, что исследование проводила та же компания, которая разрабатывала устройство, поэтому возможен конфликт интересов. Тем не менее, работа оказалась такой качественной и статистически корректной, что ее опубликовали в серьезном рецензируемом журнале.

Ученые уже запланировали следующее исследование – в нем поучаствуют 150 пациентов. Команда надеется, что им удастся закрепить свои результаты. Ну а мы надеемся, что в итоге это приведет хоть к какому-то прогрессу на поле битвы с нейродегенеративными заболеваниями.

О результатах эксперимента команда ученых рассказала в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Текст: Алла Салькова





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, инструменты и методы, исследования, медицина, нейроновости, реабилитация
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo alev_biz june 18, 11:05 1
Buy for 20 tokens
В октябре 2017 года у 17-летнего парня – Олега Носко из аг. Дубовцы Волковысского района – обнаружили агрессивную раковую опухоль кости – остеосаркому – быстро поражавшую мягкие ткани. Ни длительные курсы химиотерапии, ни антирецидивная химия, проведенные в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment