Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Шизофрения: 79% генетики

Ученые из Дании провели новое исследование, в фокусе которого был генетический фундамент шизофрении.

Шизофрения: 79% генетики

Опубликованная в Biological Psychiatry статья о риске развития шизофрении у близнецов стала самым масштабным наблюдением в данной области, показывающим, что в 79% случаях риск развития шизофрении зависит от генетических факторов. Теперь ученые из Университета Копенгагена уверены, наследственность – ведущий фактор развития расстройства.



Шизофрения – это психическое расстройство (а точнее, комплекс расстройств), характеризующееся ненормальным социальным поведением и неспособностью понять, что на самом деле реально. Чаще всего в этом случае говорят о распаде мышления и эмоциональной сферы. Общие симптомы включают ложные убеждения, неясное или запутанное мышление, звук голосов, которые другие не слышат. Они уменьшают социальное участие и эмоциональное выражение, а также отсутствие мотивации. Люди с шизофренией часто имеют дополнительные проблемы с психическим здоровьем, такие как тревожные расстройства, основные депрессивные заболевания или расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Симптомы обычно возникают постепенно и дебютируют в сравнительно молодом возрасте.

В опубликованной в Biological Psychiatry работе ученые использовали новый статистический метод для решения проблемы прошлых исследований. Ранее людей классифицировали по двум признакам: с шизофренией и без. Но есть еще одна категория людей – они могут заболеть после окончания исследования. Создав другой метод, Доктор Хилкер и доктор Хелениус с коллегами сделали текущие оценки самыми достоверными на сегодня.

«На сегодняшний день 79% в развитии шизофрении отдается роли наследственности, что очень близко к значениям предыдущих исследований, – рассказал доктор Джон Кристал, – редактор журнала Biological Psychiatry, ссылаясь на предыдущие оценки, варьирующиеся от 50% до 80%. Такие значения подталкивают на поиск генов, участвующих в развитии шизофрении», – добавляет он.

Исследование провели с объединив данные Датского регистра близнецов, родившихся между 1951 и 2000 годами и Датского психиатрического центрального исследовательского регистра. Всего в поле зрения психиатров попала наследственность у 31.524 пар близнецов.

Так как диагностика шизофрении основана на сравнительно небольшом количестве симптомов, исследователи также оценили наследуемость заболеваний, возникающих как следствие шизофрении. Они обнаружили близкое значение – 73%, указывающее на важность генетических факторов для развития других расстройств на фоне шизофрении.

Ключевое отличие этого исследования от всех предыдущих заключается в оценке проявления наследственности у близнецов на протяжении продолжительного времени.

Доктор Хилкер уточнила: «В настоящее время наше исследование является наиболее полной и тщательной оценкой роли наследственности в развитии шизофрении и ее диагностического разнообразия. Это говорит о том, что генетический риск заболевания есть при любой форме шизофрении».

Хотя нужно заметить, что клинические проявления могут варьироваться от тяжелых симптомов с пожизненной инвалидностью до более легких и временных.

«Получается, что генетический риск касается не только определенных симптомов шизофрении, а распространяется на более широкий диагностический профиль», – добавила она.

Текст: Евгения Конченко





Ссылка на источник

Tags: генетика, диагностика, исследования, наследственность, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “наследственность” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments