Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Физическая усталость утомляет мозг и может приводить к неправильным решениям

Чрезмерная физическая нагрузка утомляет не только тело, но и мозг. Ученые обнаружили, что избыток упражнений может приводить и к психическому утомлению, что влияет на принятие решений.

Физическая усталость утомляет мозг и может приводить к неправильным решениям

В ходе нового исследования, опубликованного в журнале Current Biology, ученые предложили профессиональным спортсменам в течение трех недель в девятинедельном цикле тренировок выполнить больше нагрузок, переутомиться. Их результаты сравнили с группой спортсменов, которые выполняли обычную для них аналогичную программу тренировок.



Переутомившиеся спортсмены не только показывали худшие результаты теста на велотренажере, проводившегося в конце тренировок. МРТ их мозга показывала большую усталость в той части мозга, которая отвечает за когнитивный контроль.

«Когнитивный контроль в данной ситуации - это способность делать физические упражнения, несмотря, например, на мышечную боль. И мы обнаружили, что при физических упражнениях задействован интеллектуальный компонент, обладающий ограниченными возможностями. Вы не можете использовать его вечно», - говорит автор исследования, Бастьен Блейн из Лондонского университетского колледжа.

Другими словами, при перенапряжении мозг устает, что влияет на способность организма совершать дальнейшие физические упражнения. И это еще не все. Переутомление этой части мозга также снижало способность спортсменов противостоять соблазну получить какое-либо немедленное вознаграждение.

«Например, их спрашивали, предпочитают ли они получить сейчас 10 долларов или 50 долларов через шесть месяцев. Те, кто перетренировался, чаще выбирали вознаграждение в данный момент. Это может объяснить, почему некоторые спортсмены используют наркотики для улучшения своих результатов», - говорит Блейн.

Блейн проводил аналогичное исследование в 2016 году относительно психического выгорания. Группа из 58 взрослых решала тяжелые задачи в течение 6 часов, затем прошла МРТ. После чего участников спрашивали, выберут ли они 5 долларов сейчас или 50 долларов позже. Как и в случае физического перенапряжения, исследователи обнаружили, что перегруженный мозг гораздо чаще выбирал быстрое вознаграждение.

Одним из недостатков данного исследования эксперты называют то, что оно фокусировалось на профессиональных спортсменах, а результаты обычных людей могут отличаться. Предыдущие исследования показали, что регулярные умеренные физические нагрузки (час на беговой дорожке четыре-пять раз в неделю) были связаны с уменьшением активности мозга в зонах, связанных с импульсным контролем и желанием есть. Ученые выяснили, что после 6 месяцев физических упражнений у людей, которые ранее вели сидячий образ жизни, менялась реакция мозга на еду – они меньше ели и теряли вес. Однако это касалось не всех. Некоторые продолжали заниматься спортом и переедать, но ученые пока не выяснили причину таких отличий. Хорошей новостью является то, что мозг можно «перепрограммировать», поэтому есть надежда, что новые исследования помогут определить части мозга, на которые можно воздействовать. Ученые говорят, что мозг пластичен и формирует новые связи, что дает повод задуматься над тем, как можно решить некоторые поведенческие проблемы, излечить депрессию или привычку к перееданию.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: интеллект, когнитивистика, мозг, нейробиология, спорт, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “когнитивистика” Tag

  • Медитация поможет поддержать внимание?

    Сколько раз вы закатывали глаза, поняв, что оставили свой мобильник дома, потому что спешили перед выходом? Сотрудники Мичиганского государственного…

  • Природа помогает детям учиться

    Сотрудники Университетского колледжа Лондона и британского Фонда дикой природы решили узнать, как природа влияет на школьные успехи детей. Под…

  • Чистый воздух помогает думать

    Чтобы лучше работалось, окружите себя растениями и постарайтесь чаще проветривать рабочее помещение. Низкая производительность труда может быть…

Buy for 20 tokens
Якушенко Саше 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может – у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment