Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Слуховые нейроны среднего мозга умеют регулировать громкость

«Послушайте!», — так начинает стихотворение поэт Владимир Маяковский. А как мы слышим то, что больше интересно, когда вокруг шумно?

Слуховые нейроны среднего мозга умеют регулировать громкость

Нейробиологи из университета Маккуори изучили, как адаптируются слуховые нейроны к окружающим звукам. Оказалось, что в знакомой среде, человек быстрее привыкает к уровню шума.



Учёные обнаружили, что нейроны быстро привыкают к текущей звуковой среде. И даже регулируют уровень громкости. Причем процесс адаптации происходит лучше, когда звуковая среда повторяется. То есть, одинаковый уровень шума с каждым разом усваивается нейронами быстрее, чем впервые. Такое явление назвали «мета-адаптация».

Слуховые нейроны среднего мозга умеют регулировать громкость
Схема эксперимента

Но автора исследования Дэвида МакЭлпайна поразило другое открытие. Раньше полагали, что нижнее двухолмие среднего мозга (inferior colliculus, IC, отвечающее за обработку звуков в среднем мозге) хранит информацию лишь несколько сотен миллисекунд. Эксперимент, который авторы провели на 14 морских свинках, доказывает, что это не так. Под влиянием слуховой коры, дающей «обратную связь», нейроны нижнего двухолмия способны сохранять информацию о звучании окружающей среды большое количество минут (порядка 10). Поэтому нейроны и могут мета-адаптироваться.

В эксперименте авторы записывали активность слуховых нейронов нижнего двухолмия морских свинок в условиях постоянного переключения между громким и тихим фоном и наблюдали адаптацию нейронов к звуковому окружению с опытом. Оказалось, что деактивация слуховой коры у свинок делала эту адаптацию более долгой.

Статья с исследованиями опубликована в Nature Communications.

Текст: Екатерина Андреянова, Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: восприятие, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, слух
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz june 18, 11:05 1
Buy for 20 tokens
В октябре 2017 года у 17-летнего парня – Олега Носко из аг. Дубовцы Волковысского района – обнаружили агрессивную раковую опухоль кости – остеосаркому – быстро поражавшую мягкие ткани. Ни длительные курсы химиотерапии, ни антирецидивная химия, проведенные в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments