Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

У умеренно пьющих риск деменции не оказался повышенным

Согласно американскому исследованию, у большинства пожилых людей, которые регулярно выпивают немного алкоголя (эквивалент не более 28 грамм спирта в день), вероятность развития когнитивных расстройств или деменции не выше, чем у их сверстников, которые пьют очень редко.

У умеренно пьющих риск деменции не оказался повышенным

Ученые наблюдали за 3021 людьми в возрасте от 72 лет в среднем в течение шести лет. В начале у большинства из них не было когнитивных проблем, а у 473 имелись лишь легкие когнитивные нарушения. К концу наблюдения у 512 человек развилась деменция, в том числе зарегистрировано 348 случаев болезни Альцгеймера. Среди людей, у которых не было когнитивных проблем в начале исследования, разница в риске развития деменции не была связана с количеством выпиваемого ими алкоголя.



У участников с легкими нарушениями когнитивных функций, выпивавших в неделю более 100 г чистого алкоголя, риск был в 3,5 раза выше, чем у тех, кто пил не более 14 г (бокал пива или рюмка водки) в неделю. Но люди, которые полностью воздерживались от его употребления, также подвергались повышенному риску.

«Наши результаты дают некоторую уверенность в том, что употребление алкоголя в рекомендованных пределах не было связано с повышенным риском развития деменции у пожилых людей с нормальными когнитивными способностями», - говорит Маня Кох (Manja Koch), ведущий автор исследования из Гарвардского университета. Тем не менее, она напоминает о существовании индивидуальных рисков.

Для исследования ученые сгруппировали участников по уровням потребления алкоголя: 1) совсем не употреблявшие; 2) употреблявшие менее 7 г чистого спирта в неделю; 3) употреблявшие от 7 до 50 г в неделю; 4) более 50 г.

Люди с легкими когнитивными нарушениями в начале исследования, похоже, имели более низкий риск развития деменции, если выпивали от 50 до 100 г чистого алкоголя в неделю, чем выпивавшие меньше 50 г. Ежедневное употребление алкоголя в меньших количествах также ассоциировалось в этой группе с более низким риском деменции по сравнению с нерегулярным потреблением, но больших доз алкоголя.

Одним из ограничений исследования является то, что авторы полагались на слова участников. Кроме того, количество пьющих среди участников было относительно мало, что не позволяет сделать четкие выводы о влиянии чрезмерного употребления алкоголя на риск развития деменции. Также определенную роль в развитии деменции могут играть и привычки или образ жизни, связанный с употреблением алкоголя.

Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: алкоголь, деменция, здоровье, исследования, медицина, пожилые
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

Buy for 20 tokens
Якушенко Саше 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может – у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments