Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Японцы слушают, не глядя

Когда мы разговариваем с человеком, то почти всегда наблюдаем за его мимикой – нам так легче сориентироваться в общении и понимать смысл речи.

Японцы слушают, не глядя

Но по сравнению с англоговорящими людьми японцы обращают крайне мало внимания на движения губ, когда слушают другого. К такому выводу пришли исследователи из Университета Кумамото, а с работой можно ознакомиться в Scientific Reports.



Представьте: вы в шумном баре. Вокруг гул, громкая музыка, а рядом компаньон приятной наружности что-то оживленно вам рассказывает. И всё бы ничего, вот только вы не слышите и половины. Поэтому вы пристально наблюдаете за его лицом, что помогает ориентироваться в разговоре. Но оказывается, так делают не все.

Учёные проанализировали направление взгляда, реакцию мозга и время реакции на сказанное у нескольких десятков человек. Всех их разделили на две группы «подопытных»: для одних родным языком был английский, для других – японский.

И вот что получилось: если перед испытуемым стоял монитор, и у него имелась возможность не только слушать, но и наблюдать за произношением, то англоговорящие участники устремляли свой взгляд на лицо человека ещё до того, как тот начинал говорить. А вот японцы особо не задерживали свой взгляд ни на одном из участков экрана. Поэтому испытуемые из первой группы чуть быстрее понимали, что им говорят, а вторые понимали сказанное с задержкой.

Эти отличия отражались и на деятельности мозга. Функциональная МРТ показала, что у «англичан» связь между зрительным и слуховым анализаторами сильнее и включается раньше, чем у тех, кто с рождения говорит на японском.

Такие отличия можно объяснить особенностями японской культуры – у них не принято пристально смотреть на лицо при разговоре. Возможно, мозг учитывает такую особенность поведения и перестает обращать внимание на сигналы, сопровождающие речь. И японцы в этом не одиноки: не исключено, что какие-то особенности восприятия речи есть и в других культурах. Однако, это уже тема для дальнейших исследований.

Текст: Любовь Пушкарская





Ссылка на источник

Tags: восприятие, когнитивистика, культура, нейроновости, нейрофизиология, общение, поведение, психология, слух
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Школа молодых нейронов

    Мы уже неоднократно писали писали, что во-первых, нейроны могут восстанавливаться во взрослом возрасте за счет деления нервных стволовых клеток, а,…

  • Психологи выяснили, как эффективнее запоминать новые слова

    Психологи и нейробиологи Санкт-Петербургского государственного университета на протяжении нескольких лет проводили исследование, чтобы узнать, какой…

  • Попадет ли лекарство в мозг?

    Сотрудники кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза МГУ сообщили о разработке прогнозирующей модели проницаемости…

promo alev_biz february 27, 05:03 1
Buy for 20 tokens
Никита Майсейчик из Баранович в сентябре собирается в школу на первый в своей жизни звонок. Правда, в 1-ый класс он не пойдет, а поедет. На коляске, которой пока нет, но которая ему очень нужна. Мальчику семь лет, он не ходит. Тому причина сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments