Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Бокс опасен для мозга

Ни для кого не секрет, что бокс – опасный вид спорта. Но так ли опасны возможные травмы, которые получают спортсмены во время соревнований, тренировочных спаррингов? Разобраться в этом пытались исследователи из Стерлингского университета.

Бокс опасен для мозга

Дело в том, что частые, пусть даже не сильные удары головы могут серьезно сказаться на функциях мозга (ранее эта же группа ученых исследовала опасность ударов в голову в футболе).



В ходе эксперимента, в котором участвовали 20 боксеров, удалось доказать, что после девятиминутного спарринга (3 подхода по 3 минуты) у спортсменов нарушалась четкая связь между мозгом и мышцами и снижались когнитивные функции, также ухудшалась память. Измерения проводились сразу после тренировки, спустя час и через сутки.

Для изучения взаимодействия между нейронами и мышечными волокнами использовали метод транскраниальной магнитной стимуляции и электромиографию, а для анализа когнитивных функций спортсменам предлагали проходить тест CANTAB (Cambridge Neuropsychological Test Automated Battery). Измененные параметры возвращались к норме спустя 24 часа.

Получается, что, несмотря на то что в ходе тренировки боксеры не стремятся нанести друг другу серьезное повреждение, они все-таки подвергают себя опасности, ведь при нарушении взаимосвязи между мозгом и мышцами за счет ингибирования кортико-моторной связи можно совершить неконтролируемые удары, которые способны привести к серьезным травмам.

Ученые насторожены полученными результатами и планируют проводить подобные исследования в области других видов спорта.

Подробнее о исследовании – в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Текст: Мария Гоглова





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, мозг, нейроновости, нейрофизиология, память, спорт, травмы
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz november 12, 21:11 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Якушенко Саше 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может – у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments