Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

В старческой слабости виноваты нервы

У пожилых людей силы в прямом смысле уходят из тела: их мышцы уже не так сильны и не могут выдерживать большую нагрузку, как в молодости.

В старческой слабости виноваты нервы

С одной стороны, тут дело может быть действительно в самих мышцах – в том, что их сократительные белки со временем начинают работать не так эффективно, в том, что мышцам не хватает энергии, в том, что они просто атрофируются. С другой стороны, тут есть данные, что возрастная слабость мышц происходит из-за проблем с нервной системой.



Исследователи из Университета Огайо поставили эксперимент с несколькими десятками весьма пожилых людей старше 70 лет. Судя по тестам, у некоторых из них мышечная слабость была уже довольно сильная, у некоторых – умеренная, а некоторые оставались всё ещё сравнительно сильными. В эксперименте их просили разогнуть ногу, одновременно преодолевая сильное сопротивление. Человек должен приложить максимум усилий, но когда он, как ему казалось, достигал предела, мышцу-разгибатель стимулировали электрическим разрядом. Мышечная сила при этом возрастала, то есть, иными словами, мышцы сами по себе могли ещё многое совершить, и всё дело было в том, что людям просто казалось, что сил у них уже нет. Причём больше всего это было заметно у тех, кто сильнее всего страдал от мышечной слабости: у них мышца усиливалась на 14,2%, тогда как у тех, кто чувствовал себя более-менее сильными, мышца от электростимуляции усиливалась на 7,1%. Подробно результаты исследований описаны в JAMA Network Open.

Очевидно, всё дело в нервной системе, в той её части, которая обслуживает мышцы и сообщает нам о том, как они себя чувствуют. Возможно, что и мышечная атрофия может начинаться с того, что нервные центры перестают адекватно оценивать состояние мышц. Что именно при этом происходит в нервной системе, пока неясно: возможно, всё дело в работе нейронов, которые с возрастом перестают проводить сигналы, как надо, возможно, что тут играет большую роль мотивация и прочие умственные представления о себе самом; возможно, что в нервно-мышечной слабости повинны как физиология, так и психология. Так или иначе, многие пожилые люди, видимо, не так слабы, как кажется, вопрос только в том, как пробудить в себе эту скрытую силу.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: геронтология, медицина, неврология, пожилые, спорт, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

promo nemihail 20:00, yesterday 119
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment