Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Гипноз как анестезия при операциях на мозге

Нейрохирурги удалили опухоль мозга 37 пациентам, которые находились во время операции в гипнотическом сне. Новая техника проведения операции была описана в январском выпуске 2016 года Neurosurgery, официальном журнале Конгресса Нейрохирургов.

Гипноз как анестезия при операциях на мозге

Авторы из Университетской психиатрической клиники Университета Тура во Франции опубликовали итоги операций по поводу низкоагрессивных глиом, проведенных в 2011-2015 годах.



Самое главное преимущество этого метода в том, что время вскрытия черепа пациент может разговаривать. По мнению врачей, это помогает лучшей «навигации» в мозге при удалении опухоли, потому что всегда есть риск случайно затронуть зоны коры, которые отвечают за речевые и двигательные функции. Другим преимуществом является отсутствие непереносимости препаратов и риска аллергических реакций, которые иногда появляются в ответ на анестезию лекарствами.

Как обмануть мозг?


Подготовку к операции врачи начали за несколько недель. Она заключалась в том, что во время гипнотических сеансов специалист помогал пациентам создать “безопасное место”, в которое он мысленно должен был перенести себя во время операции.

Самыми неприятными ощущениями во время вскрытия черепа для пациентов оказывались шум и вибрация, в то же время чувство боли снижалось по мере погружения в гипнотический сон. Чтобы войти в транс, больной выполнял специальные установки врача, например, «освободиться» или «отделить тело и разум».

Гипноз не для всех


Как известно, глиома (подробнее о них — в нашем специальном материале), которую оперировали участникам эксперимента, иногда может возникать повторно, в связи с чем пациентам приходится переносить операцию несколько раз. После хирургического вмешательства только двое из 37 участников признались, что не хотели бы прибегать к гипнозу в случае, если им потребуется повторная операция. Один из пациентов все-таки пережил посттравматический шок, в то время как у остальных никаких психологических расстройств не наблюдалось, а уровень стресса был минимальным. На шесть пациентов гипноз и вовсе не подействовал, поэтому им пришлось пройти стандартную процедуру анестезии. Ученые связывают это с тем, что у каждого человека подверженность гипнозу строго индивидуальная, более того успешность всей процедуры зависит в том числе и от мотивации самого пациента.

Тем не менее, врачи пока не находят достаточно оснований для того, чтобы полностью заменить обычную анестезию гипнозом, в том числе и из-за того, что к таким операциям необходимо очень долго и тщательно готовиться.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, медицина, мозг, нейроновости, психиатрия, сон, хирургия
Subscribe

Posts from This Journal “инструменты и методы” Tag

promo nemihail 20:00, yesterday 121
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments