Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Аутизм – аутоиммунное заболевание?

Первое доказательство некоей связи между расстройствами аутистического спектра и иммунными клетками головного мозга удалось получить исследователям из Бостона.

Аутизм – аутоиммунное заболевание?

Неврологи из Медицинского центра диаконессы Бет Израэль обнаружили странные образования вокруг сосудов головного мозга из посмертных тканей пациентов с аутизмом.



Авторы воспользовались посмертным материалом: 25 человек с диагнозом «расстройство аутистического спектра» из специального биобанка Autism BrainNet, и 30 здоровых при жизни человек для сравнения.

Тщательное исследование образцов больных показало, что в тканях наблюдается множество периваскулярных лимфоцитарных манжет (cuffs) – скоплений иммунных клеток, окружающих кровеносные сосуды в головном мозге. Исследователи также отметили загадочные пузырьки (blebs), скапливающиеся вокруг этих «окованных» кровеносных сосудов. Пузырьки эти содержали фрагменты умерших астроцитов.

Ранее не связанный с аутизмом, периваскулярный лимфоцитарный куффинг является хорошо известным индикатором хронического воспаления в головном мозге. Лимфоцитарные манжеты в головном мозге обычно служат признаками вирусных инфекций или аутоиммунных расстройств. Но наблюдаемая неврологами картина не соответствовала ни одной ранее задокументированной инфекции или аутоиммунному заболеванию головного мозга. В изучаемых образцах манжеты были тонкими, но отчетливыми.

Авторы показали, что эти манжеты состоят из Т-киллеров, подтипу иммунных клеток, которые направлены на уничтожение поврежденных клеток или инфекционных агентов в мозге, а также при аутоиммунной патологии атакуют нормальные клетки.

Исследователи подчеркивают, что они не установили причинно-следственную связь между обнаруженными патологическими явлениями и заболеванием, но утверждают, что впервые получили патоморфологические свидетельства того, что аутизм может иметь аутоиммунную природу.

Статья опубликована в Annals of Neurology.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: аутизм, иммунитет, инфекции, медицина, неврология, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “аутизм” Tag

  • Почему температура иногда облегчает симптомы аутизма?

    Сегодняшняя новость снова касается проблем расстройств аутистического спектра. Исследователи из Массачусетского технологического института, кажется,…

  • Аутизм FAQ

    В этой статье я постараюсь ответить на самые распространенные вопросы об аутизме, которые я чаще всего встречала в интернете и слышала от знакомых.…

  • Аутизм у девочек: двойной иммунный удар?

    В проблеме расстройств аутистического спектра (РАС) хорошо известен феномен гендерного неравенства: на четырех мальчиков-аутистов приходится одна…

Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments