Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Мозг рожавших женщин оказался моложе, чем у нерожавших

В среднем возрасте у рожавших женщин головной мозг «выглядит» моложе, чем у нерожавших. Это феномен ученые описали в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Мозг рожавших женщин оказался моложе, чем у нерожавших

Ученые проанализировали структуру головного мозга примерно 12.000 женщин среднего возраста в Великобритании. Для этого они изучили их МРТ-снимки, полученные в базе данных UK Biobank. Искусственный интеллект, обученный определению биологического возраста, исходя из МРТ-структуры мозга, проанализировал все сканы. Далее результаты показатели рожавших и нерожавших женщин сравнили.



Биологический возраст мозга может отличаться от календарного. Он определяется на основании изменений в структуре органа. У рожавших женщин, согласно мнению нейросети, биологический возраст головного мозга в среднем на 0,4 года меньше хронологического или паспортного. Также была выявлена закономерность между количеством детей и разницей хронологического и биологического возраста мозга. У женщин с двумя детьми она составляла полгода, с тремя детьми – три четверти года.

Ученые не вполне уверены, чем вызван это эффект. По их мнению, он не является следствием генетической предрасположенности. Также они не обнаружили связи с уровнем образования и индексом массы тела.

Результаты указывают, что в основе «омоложения мозга» лежат многочисленные физиологические изменения, которые развиваются в организме при беременности. Вероятно, их влияние на старение может влиять на старение нервной системы и после родов.



Ссылка на источник

Tags: беременность, интеллект, медицина, мозг, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

promo alev_biz november 12, 21:11 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Якушенко Саше 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может – у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment