Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Удав виден лучше кролика

Учёные из Нагойского университета (Япония) экспериментально подтвердили теорию, что когнитивные способности человека лучше «заточены» на узнавание и распознавание опасных животных, и в шумном изображении или маскировке мы легче отличим ядовитую змею, чем безобидного кролика или бабочку.

Удав виден лучше кролика

Дизайн эксперимента был очень прост. 20 студентов в возрасте от 18 до 26 лет смотрели картинки, на которых были изображения рыб, птиц, кошек или змей. Все изображения обработали при помощи алгоритма эволюции структуры случайных изображений (RISE). Этот алгоритм «разбирает на части» оригинальное изображение через преобразование Фурье и собирает заново с пошаговым снижением процента шума. Это создает уникальное для каждого изображения по содержанию, но единое по стилю искажение картинки.



Удав виден лучше кролика
Карточка эксперимента с 20 изображениями змеи разной зашумлённости

При помощи этого алгоритма авторы работы сделали по 20 серий из 20 изображений каждого типа животных, в каждом из последовательных изображений серии шум падал на 5% — от 95% шума до чистой картинки. Каждому добровольцу показывалось по 4 случайно выбранных серии изображений рыбы, 4 котика, 4 птички и 4 змеи. Как только участник эксперимента узнавал, что нарисовано на картинке, тот нажимал одну из 4 кнопок с символом соответствующего животного.

Что оказалось в итоге? Змею участники узнавали, как только шум падал до 60-70%. Котика, птичку и рыбку – только после снижения шума ниже 50%. И тут, конечно стоит сказать риторически: «Совпадение? Не думаю!». Вот и авторы исследования считают, что такая разница в «узнавании животных в камуфляже» заложена в нас эволюционно. Надо бы такое проверить в соответствующем эксперименте с пауками и бабочками.

Исследование опубликовано в журнале PLOS One.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: восприятие, зрение, когнитивистика, нейроновости, психология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “когнитивистика” Tag

promo alev_biz декабрь 31, 13:36 3
Buy for 20 tokens
Из письма-обращения мамы: “Я, Крошка Оксана Алексеевна, – мама двух деток. Старшему сыну Ване 10 лет, а Тёме 5 лет. Именно ему нужна Ваша помощь. У Тёмочки ДЦП, тетрапарез 3-ей степени тяжести с выраженными стойкими двигательными нарушениями. Последствия раннего поражения ЦНС. IV…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments