Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как голод делает невкусное вкусным

Голодному человеку даже очень банальная и невкусная еда может показаться вкуснее, чем сытому – какие-нибудь виртуозные блюда высокой кухни; потому-то и говорят, что голод – лучший повар.

Как голод делает невкусное вкусным

Вкус, голод, аппетит и вообще пищевое поведение регулируется сложной системой гормонов и нервных центров, среди которых ключевую роль играют гипоталамус и нейропептид AgRP (Agouti-related protein), который синтезируют некоторые нейроны гипоталамуса. AgRP иногда называют гормоном аппетита: он стимулирует аппетит и подавляет обмен веществ, работая на восстановление энергетических запасов. Именно AgRP и синтезирующие его нейроны играют ключевую роль в том, как голод меняет наши вкусовые предпочтения.



Исследователи из Токийского университета и других научных центров Японии экспериментировали с мышами, которых заставляли поголодать, а потом предлагали еду с разными вкусами. Голодные мыши особенно активно набрасывались на сладкое и, кроме того, были менее чувствительны к неприятной горечи. Такие же изменения во вкусе удалось воспроизвести, стимулируя AgRP-нейроны, которые посылали сигналы в другую часть гипоталамуса – латеральное гипоталамическое поле. Отсюда сигналы расходились в две другие зоны – перегородку мозга (точнее, ядра перегородки) и поводок. В статье в Nature Communications говорится, что нейроны перегородки обостряли тягу к сладкому, нейроны поводка подавляли чувствительность к горькому вкусу.

Как голод делает невкусное вкусным

Раз AgRP помогает восстановить энергетические запасы, то вполне понятно, почему он так работает со вкусом. С одной стороны, в сладком содержится много калорий, поэтому сладкой едой запасы калорий быстрее всего восстановить. Можно предположить, что если в еде будет хоть немного сахара, она покажется неимоверно вкусной. С другой стороны, если сладкого нет, то подойдёт любая другая еда, надо только быть менее разборчивым. Горький вкус считается опасным, поскольку многие природные токсины отдают горечью, с другой стороны, с токсином можно справиться, а вот с голодом – нет.

Эта система изменения вкуса может играть роль в разных заболеваниях, связанных с обменом веществ. Например, известно, что на сладкое особенно сильно тянет диабетиков – вполне возможно, именно потому, что у них слишком активны нейроны ядер перегородки. Если как-то умерить их активность, то следом изменятся и пищевые привычки, а следом за пищевыми привычками может улучшиться и обмен веществ.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: вкус, восприятие, мозг, нейрофизиология, питание, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

  • Ритмы нереальности

    Ощущения выхода из тела и другие диссоциативные эффекты возникают при низкочастотных ритмах в глубине небольшого участка коры мозга. Утрата…

  • Иммунные клетки добавляют мозгу тревоги

    Нервные клетки, помогающие оценить опасность, прислушиваются к иммунным сигналам, которые посылают им Т-лимфоциты мозговой оболочки. Если…

  • Теменная кора, фМРТ и восприятие времени

    Новая работа, опубликованная в Journal of Neuroscience, позволила чуть-чуть лучше разобраться в субъективном восприятии времени. По крайней мере,…

Buy for 20 tokens
Иппотерапия – это уникальный вид реабилитации без боли и лекарств, который способен творить чудеса. Именно это направление помощи Центр помощи «Вера» открыл в поддержку тяжелобольных детей и предоставляет возможность бесплатно пройти 3 курса занятий в год. Первые занятия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment