
Ранее древнейшие из известных образцов пыльцы покрытосеменных датировались началом мелового периода. Но группа учёных описала шесть типов ископаемых пыльцевых зерён, предположительно относящихся к триасовому периоду.
Цветковые растения — наиболее многочисленная и разнообразная группа семенных растений на Земле. Все семенные растения производят пыльцу, каждое зерно которой идентично мужской половой клетке, участвующей в половом размножении. "Растения придумали жёсткое и устойчивое органическое покрытие, чтобы защитить эти клетки, – объясняет профессор Питер Хочули (Peter Hochuli) в пресс-релизе университета Цюриха. – В палеонтологической летописи мы находим лишь эту защитную оболочку пыльцевых зёрен".
Появление цветковых растений относят к раннему меловому периоду (около 140 миллионов лет назад), так как в те времена значительно увеличилась численность и разнообразие цветковых растений — учёные судят по обнаруженным окаменелостям.

Ископаемые оболочки пыльцевых зёрен стали для учёных свидетельством в пользу того, что цветковые растения появились во времена среднего триасового периода.
Изучая образцы из триаса, профессор Хочули и его команда использовали конфокальный лазерный сканирующий микроскоп. Они получили трёхмерное изображение высокого разрешения и выявили шесть различных типов ископаемой пыльцы. По мнению учёных, пыльца среднего триаса выглядела почти так же, как пыльца из раннего мелового периода, наблюдались лишь незначительные отличия.
Сравнив данные образцы с ранее обнаруженными образцами пыльцы из осадочных пород Баренцева моря, предположительно тоже относящихся к триасовому периоду и имеющих сходные характеристики, команда учёных пришла к выводу, что цветущие растения появились на Земле около 234 миллионов лет назад, в эпоху среднего триасового периода.
"Если учитывать число видов, обнаруженных в Швейцарии и в Баренцевом море, уже можно сделать выводы о достаточно обширном разнообразии покрытосеменных, а также о том, что цветковые растения могут происходить из раннего триаса или позднего палеозоя, – уверен профессор Хочули. – Тем не менее, существует пробел примерно в 100 миллионов лет, о цветковых растениях которого нет абсолютно никаких сведений. Я считаю, что из уже известных фактов можно сделать вывод, что это скорее пробел в наших наблюдениях".
Также профессор уверен: обнаруженные образцы указывают на то, что климат во времена среднего триаса был жарким и засушливым в Центральной Европе и Швейцарии, а в районе Баренцева моря тёплым, но более влажным.
В будущем команда учёных планирует приступить к описанию этих типов пыльцы и классификации её как нового вида. Но профессор Хочули больше заинтересован в поиске доказательств из других географических точек и даже более древних ископаемых, например, из раннего триаса.
Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Plant Science.
Автор: Маргарита Паймакова
Ссылка на источник
Journal information