Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Выявлены новые причины развития дислексии

Нарушения работы головного мозга, вызывающие дислексию, могут быть еще более значительными и распространенным, чем считалось ранее.

Выявлены новые причины развития дислексии

К такому выводу пришли ученые из Массачусетского технологического института, результаты исследования которых были опубликованы в научном журнале Neuron.



В рамках эксперимента ученые с помощью аппарата МРТ сканировали головной мозг взрослых людей с дислексией и без расстройства во время выполнения ими нескольких задач. Вначале испытуемые прослушали ряд слов, затем просмотрели записанные слова, а также фотографии предметов и лиц людей. Периодически слова и изображения повторялись.

Как показали результаты исследования, мозг здоровых участников эксперимента адаптировался к повторяющимся сигналам и объектам, в то время как у людей с дислексией это произошло в недостаточной степени. Причиной этому ученые называют снижение нейропластичности головного мозга.

По словам авторов исследования, любопытно то, что головной мозг людей с нарушением способности к овладению навыком чтения и письма по-разному реагировал не только на произнесенные или написанные слова, но и на повторяющиеся изображения. Это позволяет сделать вывод, что дислексия затрагивает области головного мозга, отвечающие не только за языковые способности.

Выявлены новые причины развития дислексии
Адаптация к повторяющимся стимулам у испытуемых с дислексией (справа) и участников контрольной группы (слева). Красным обозначена самая высокая степень адаптации.

Ученые планируют провести дальнейшие исследования, чтобы определить, происходит ли снижение нейропластичности мозга при других нарушениях, к примеру, слуха или зрения, а также изучить мозг детей, которые еще не умеют читать.

Подробнее о данном исследовании можно узнать здесь.

Читайте также о том, как жить с дислексией.



Ссылка на источник

Tags: исследования, неврология, нейробиология, обучение
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

Buy for 20 tokens
Иппотерапия – это уникальный вид реабилитации без боли и лекарств, который способен творить чудеса. Именно это направление помощи Центр помощи «Вера» открыл в поддержку тяжелобольных детей и предоставляет возможность бесплатно пройти 3 курса занятий в год. Первые занятия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments