Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Меньше калорий – меньше риск Альцгеймера и Паркинсона

Небольшое ограничение калорийности питания поможет вам снизить риск многих возраст-зависимых заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Меньше калорий – меньше риск Альцгеймера и Паркинсона

Такое заявление сделали исследователи из Лос-Анджелеса в своей статье, опубликованной на днях в журнале Cell Metabolism. Причём, ограничение калорий всего лишь на 15% в течение двух лет уже позволило добиться неплохого результата.



В своей работе учёные показали, что ограничение суточного калоража немного замедляет метаболизм и снижает системный окислительный стресс, а это, в свою очередь, «притормаживает» развитие возрастных нейродегенеративных недугов, опухолей, сахарного диабета, некоторых других патологий и в конечном итоге вполне способно продлить жизнь.

Меньше калорий – меньше риск Альцгеймера и Паркинсона

Исследование CALERIE (Комплексная оценка долгосрочных последствий сокращения потребления энергии) стало первым рандомизированным контролируемым испытанием для проверки того, к какому метаболическому эффекту приведёт ограничение калорий у людей, не страдающих ожирением. Во второй его этап включили 53 здоровых мужчины и женщины в возрасте от 21 до 50 лет и без повышенного индекса массы тела. Добровольцы снизили калорийность своей ежедневно потребляемой пищи на 15 процентов и жили так в течение 2 лет. За это время их метаболизм и окислительный стресс тщательно контролировались.

Перед запуском эксперимента сокращение калорий для каждого добровольца в течение двух недель рассчитывалось индивидуально с помощью наиболее точного метода – через отношение изотопов, поглощённых молекулами и тканями. Те, кто находился в группе ограничения калорийности, за 2 года потеряли в среднем почти 9 кг, хотя они не соблюдали какую-то определённую диету, а потеря веса не была целью исследования.

Стоит отметить, что учёные не зарегистрировали ни одного побочного эффекта (а могли случиться анемия, нарушение менструального цикла и прочие нарушения). Фактически, испытание значительно улучшило средний градус настроения участников и неизбежно повлекло за собой субъективное улучшение качества жизни. Причём, эффект показали именно на здоровых людях, у которых, казалось бы, и так всё хорошо. Плюс – у них улучшились и количественные показатели в виде показателей биомаркеров старения.

Исследователи резонно считают, что чем медленнее метаболизм, тем менее выражено окислительное повреждение, то есть вырабатывается меньшее количество свободных радикалов, которые способны повреждать липиды, белки и ДНК. А это приводит к развитию многих хронических недугов – атеросклерозу, диабету, ревматоидному артриту. Конечно, пока число участников было относительно небольшим, а продолжительность эксперимента ограничили на сравнительно небольшой срок в контексте продолжительности жизни. Но у исследовательской группы большие планы на будущее.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: диета, исследования, метаболизм, неврология, нейробиология, нейроновости, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments