Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Шляпки для зубов

Самые зубастые рыбы в пресной воде – пираньи. Плотоядные представители этого семейства могут перекусывать даже кости и жилы, а стая речных хищников за пару минут способна обглодать целое животное. Оружие пираний – их зубы. Но как им удаётся сохранять его таким крепким и острым?

Шляпки для зубов

Ещё давно исследователи заметили, что пираньи теряют зубы блоками: сперва на одной, затем на другой стороне челюсти. Команда из Вашингтонского университета изучила образцы почти сотни рыб из 16 существующих родов семейства пираньевые. С помощью компьютерной томографии исследователи заметили ряды зубов, торчащие под уже существующими рядами. Оказывается, пираньи носят старые зубы как своего рода шляпки для растущих. И когда приходит время, ставшие ненужными старые зубы сваливаются с выросших новых. Так что пираньевые никогда не бывают беззубыми.



Когда у ребёнка изнашивается молочный зуб, то он выпадает, и на его месте растёт коренной. У пираньевых смена зубов происходит по-другому. Их зубы на каждой стороне челюсти соединены друг с другом: так они образуют прочную связку. Поэтому если один зуб ломается, пиранья не может заменить только его, вместо этого она вынуждена обновлять разом всю связку. Однако взамен некоторой избыточности при замене пираньи получают преимущество за счёт распределённой нагрузки на зубы. Связками зубов рыбы могут кусать сильнее и быстрее.

Шляпки для зубов
Компьютерная томография обыкновенной пираньи; видны блоки сменных зубов.

Среди семейства пираньевых есть не только хищники, но и вегетарианцы. Эти виды называются паку. В отличие от пилообразных зубов хищных собратьев, зубы паку больше похожи на человеческие: прямоугольные и затупленные на конце. Такими зубами удобнее размельчать растительную пищу, а не откусывать плоть. Но, несмотря на особенности строения челюсти, паку тоже заменяют свои зубы блоками, как и другие представители семейства.

Работа американских учёных опубликована в издании Evolution & Development.

Автор: Екатерина Сергейчева





Ссылка на источник

Tags: анатомия, биология, животные, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo alev_biz june 18, 11:05 1
Buy for 20 tokens
В октябре 2017 года у 17-летнего парня – Олега Носко из аг. Дубовцы Волковысского района – обнаружили агрессивную раковую опухоль кости – остеосаркому – быстро поражавшую мягкие ткани. Ни длительные курсы химиотерапии, ни антирецидивная химия, проведенные в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments