Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Противовоспалительные средство могут помочь в борьбе с тяжелой депрессией

Препараты с противовоспалительным и обезболивающим действием могут существенно облегчать симптомы тяжелой депрессии. Аналогичные свойства ученые нашли у статинов и некоторых антибиотиков.

Противовоспалительные средство могут помочь в борьбе с тяжелой депрессией

Эффект этих средств был более выразительным, когда они применялись параллельно с антидепрессантами, показало исследование. Научная работа, показавшая это, опубликована в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.



Около трети людей, страдающих депрессией, не реагируют на лечение имеющимися в арсенале психиатров средствами. Кроме того, побочные эффекты этих лекарств также могут вызывать существенные опасения.

К настоящему времени появилось большое количество доказательств того, что воспаление может играть большую роль в развитии депрессии. Но ранее клинические исследования не давали однозначных ответов, помогают ли противовоспалительные лекарства при депрессии.

К препаратам с противовоспалительным эффектом относят нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), омега 3 жирные кислоты, стероидные препараты, некоторые антибиотики, N-ацетилцистеин и некоторые другие.

На этот раз ученые из Уханьского университета науки и технологии (University of Science and Technology in Wuhan) провели анализ 26 исследований, сравнивающих антидепрессивный эффект противовоспалительных средств с плацебо. Эти работы включали 1610 участников.

Новый обзор показал, что противовоспалительные средства были более эффективны, чем плацебо и улучшали эффект лечения антидепрессантами. Они оказались на 52% эффективнее в облегчении тяжести симптомов и на 79% более эффективными в искоренении этих симптомов.

Наиболее эффективными из исследованных средств были НПВС (парацетамол, аспирин), омега 3 жирные кислоты, статины и антибиотики класса миноциклинов. Их эффект был даже более выразительным, когда их назначали параллельно с обычными антидепрессантами.

В то же время, этот обзор не дает достаточной информации о том, улучшают ли противовоспалительные средства качество жизни при депрессии. Дело в том, что в рассмотренных исследованиях этот аспект рассматривался редко.

Тяжелых побочных эффектов ученые не обнаружили. У некоторых участников исследований наблюдались нарушения со стороны кишечника при приеме статинов и N-ацетилцистеина. Продолжительность большей части исследований была недостаточной для оценки отдаленных нежелательных действий лекарств.

«Результаты систематического обзора говорят о том, что противовоспалительные средства могут играть роль антидепрессантов при большом депрессивном расстройстве, и их безопасность находится в резонных пределах», заключают ученые.



Ссылка на источник

Tags: депрессия, лекарства, медицина, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment