Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Созданы бактерии со встроенным термостатом

Биологами Калифорнийского технологического института, посредством генной модификации, созданы бактерии со встроенным термостатом, реагирующие на изменение температуры. Они могут доставлять лекарства в определенные участки организма и выделять его под воздействием ультразвука, нагревающего ткани.

Созданы бактерии со встроенным термостатом

«Специальным образом сконструированные бактерии могут действовать как лекарственные средства, борющиеся с болезнью внутри нашего организма, — говорит Махаил Шапиро, один из группы исследователей, которая занимается поиском новых способов визуализации и контроля клеток. — Мы создаем своего рода рации для клеток, чтобы слушать и говорить с ними».

В опубликованной в журнале Nature Chemical Biology статье ученые объясняют, как эти бактерии, попав в организм пациента, можно запрограммировать на определенные действия при повышении температуры. Например, если у пациента жар, это означает, что лекарство перестало помогать. Тогда бактерия могла бы прекратить его действие.

Попав в определенное заданное место, например, в опухоль, бактерии с «термостатом» могли бы активировать заложенную в них терапевтическую программу при определенной температуре, которая достигается при воздействии ультразвука, осторожно нагревающего ткани с миллиметровой точностью, пишет EurekAlert.

В другом примере бактерия программируется на самоуничтожение, как только выходит из организма пациента естественным путем. Понижение температуры является в таком случае сигналом для нее активировать механизм самоубийства. Это предотвращает распространение генетически модифицированных микробов в окружающей среде.

Придавать бактериям невиданные свойства позволяет открытие ученых Американской ассоциации научного прогресса. Они научились полностью переписывать геном живой бактерии.

Автор: Петр Громов


Ссылка на источник

Tags: бактерии, биология, биотехнология, генная инженерия
Subscribe

Posts from This Journal “генная инженерия” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments