Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Кесарево сечение не проходит бесследно для мозга новорожденных

По данным ученых, роды путем кесарева сечения вызывают едва уловимые изменения в мозге и поведении у мышей, при этом особенно страдают недоношенные новорожденные.

Кесарево сечение не проходит бесследно для мозга новорожденных

Исследования показывают, что у мышей, родившихся в результате кесарева сечения, и в особенности у недоношенных, мозг особенно уязвим к воздействию факторов окружающей среды. Полученные данные помогут объяснить результаты эпидемиологических исследований, которые показали, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, имеют повышенный риск развития аутизма и СДВГ.



«Эти животные уязвимы, – говорит Диана Феррари, исследователь из французской биотехнологической компании Neurochlore. – Любое другое негативное воздействие, которое имеет шанс произойти при родах, может привести к проблемам, которые мы наблюдали в эпидемиологических исследованиях».

В статье, опубликованной в прошлом году, исследователи сообщили, что кесарево сечение, по-видимому, не приводит к долговременным проблемам у мышей с точки зрения социального или повторяющегося поведения. Тем не менее, команда обнаружила некоторые ранние неврологические различия у мышей, в том числе задержку развития нейронов в гиппокампе.

Исследователи обнаружили, что у мышат, рожденных с использованием кесарева сечения нейроны в гиппокампе меньше и нейронные сети менее сложные, чем у мышей, рожденных естественным путем. Эти различия особенно выражены у мышей, родившихся преждевременно. Примечательно, что различия быстро нивелируются: к следующему дню жизни нейроны новорожденных мышат в той и другой группе становятся практически неразличимы.

Однако у недоношенных мышей, рожденных с помощью кесарева сечения, наблюдаются различия в общении. Когда исследователи отлучили 9-дневных мышат от своих матерей, недоношенные мыши-кесарята испускали больше призывающих сигналов, чем доношенные мыши, рожденные любым способом.

В новом исследовании исследователи добавили к анализу еще одну группу мышей: недоношенных, рожденных естественным путем. У них не наблюдалось проблем с коммуникацией, что говорит о некоторой комбинации преждевременных родов и использования кесарева сечения, которая приводит к изменениям в поведении.

Исследователи обнаружили, что у всех мышей, родившихся методом кесарева сечения, мозг меньше, чем у доношенных и родившихся традиционным способом. Также определенные области мозга оказались необычно малы у недоношенных мышей с кесаревым сечением.

Причина этих различий пока неясна. Проходя через родовые пути, плод подвергается воздействию различных микробов, гормонов, лекарств и стрессов – любой из факторов может повлиять на развитие мозга.

«Роды – это очень сложный процесс и многофакторный процесс. В сочетании с тем, что некоторые различия являются едва заметными и преходящими, это может объяснить, почему исследования показали противоречивые результаты», – говорит Феррари.

Исследование французских ученых было опубликовано в журнале Cerebral Corteх, а на прошлой неделе доложено на SfN2019.

Текст: Диана Галимова





Ссылка на источник

Tags: беременность, исследования, медицина, мозг, неврология, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Школа молодых нейронов

    Мы уже неоднократно писали писали, что во-первых, нейроны могут восстанавливаться во взрослом возрасте за счет деления нервных стволовых клеток, а,…

  • Психологи выяснили, как эффективнее запоминать новые слова

    Психологи и нейробиологи Санкт-Петербургского государственного университета на протяжении нескольких лет проводили исследование, чтобы узнать, какой…

  • Попадет ли лекарство в мозг?

    Сотрудники кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза МГУ сообщили о разработке прогнозирующей модели проницаемости…

promo alev_biz february 27, 05:03 1
Buy for 20 tokens
Никита Майсейчик из Баранович в сентябре собирается в школу на первый в своей жизни звонок. Правда, в 1-ый класс он не пойдет, а поедет. На коляске, которой пока нет, но которая ему очень нужна. Мальчику семь лет, он не ходит. Тому причина сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments