Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Средство профилактики шрамов нашли в волосяных луковицах

Международная группа ученых обнаружила, что рубцовую ткань можно преобразовать в нормальную кожу с помощью фактора, который вырабатывают волосяные луковицы.

Средство профилактики шрамов нашли в волосяных луковицах

В процессе эволюции млекопитающие выработали механизм максимально быстрого закрытия дефектов кожи (например, ссадин или порезов) рубцовой тканью. В отличие от нормальной кожи шрамы состоят преимущественно из миофибробластов, активно синтезирующих коллаген, и не содержат волосяных луковиц (фолликулов), потовых желез и подкожного жира. С недостатком подкожной жировой клетчатки связаны также развитие липодистрофий и появление морщин.



Сотрудники Университета Пенсильвании с коллегами из других научных центров, изучая процессы заживления кожных дефектов у мышей, обнаружили, что в некоторых случаях (при активации сигнальных путей WNT и FGF) в новой ткани могут восстанавливаться волосяные луковицы. При этом непосредственно вокруг них наблюдается рост жировых клеток (адипоцитов), неотличимых от клеток нормальной подкожной жировой клетчатки, чего не наблюдается в отсутствие волосяных фолликулов.

Дальнейшее изучение этого процесса показало, что новые адипоциты образуются из миофибробластов — клеток, которые до сих пор считались полностью дифференцированными и неспособными к перепрограммированию в другие типы клеток. Оказалось, что такая трансформация возможна под влиянием факторов роста из группы костных морфогенетических белков (BMP), и что растущие волосяные фолликулы непрерывно экспрессируют эти белки (в частности ВМР2 и ВМР4).

Эксперименты на генно-модифицированных мышах показали, что в отсутствие рецептора к BMP или при повышенной экспрессии антагониста ВМР ноггина в эпителии волосяных фолликулов трансформации миофибробластов формирующегося шрама в жировые клетки не происходит.

Когда ученые добавляли BMP4 в культуру клеток человеческой рубцовой ткани, в ней также происходило перепрограммирование миофибробластов в адипоциты. Такой же эффект производило совместное культивирование рубцовой ткани с человеческими волосяными фолликулами.

Как пишут исследователи, стимуляция восстановления волосяных луковиц может принести пользу пациентам со свежими шрамами, грубыми рубцами, липодистрофией и возрастными изменениями кожи.

По словам руководителя работы Джорджа Котсарелиса (George Cotsarelis), до клинического применения полученных данных пока далеко: необходимо точно выяснить, в какой момент, в каком виде и каким способом следует вводить препараты для достижения желаемого эффекта. Однако если удастся ответить на эти вопросы, появится возможность полноценно восстанавливать поврежденную кожу без образования рубцов.

Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Ранее ученые обнаружили, что в коже содержатся вещества, которые способствуют скорейшему заживлению ран. Ими оказались N-теракозаноилтаурин, или NAT(24:0), и N-эйкозаноилтаурин, или NAT(20:0). В эксперименте обработка этими веществами краев кожных дефектов у мышей дозозависимо ускоряло восстановление кожи.

Другой научный коллектив разработал полимерное покрытие, способное восстанавливать эластичность стареющей кожи, а также способствовать заживлению ран и ожогов.

Автор: Олег Лищук





Ссылка на источник

Tags: медицина, профилактика, регенерация, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “регенерация” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment