Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Человеческую микроглию имплантировали в мышей

Роль микроглии в различных неврологических и нейродегенеративных заболеваниях сейчас обсуждается очень активно. Так, например, генетический анализ говорит о заметной роли этих собственных иммунных клеток мозга в болезни Альцгеймера.

Человеческую микроглию имплантировали в мышей
Прижившаяся микроглия в мозге мыши

Однако моделей для изучения этого не очень много: до трети предполагаемых генов, имеющих отношение к риску болезни Альцгеймера, не имеют соответствующих мышиных ортологов. Работа исследователей из Католического университета Лёвена в Бельгии, опубликованная в Nature Neuroscience, рассказывает о том, как сделать мышей с человеческой микроглией. Подробнее о самой микроглии можно прочитать в нашем большом материале из серии «Нейронауки для всех. Детали».



Трансгенные мыши с «человеческими нейронами» существуют достаточно давно, и они стали распространенными моделями изучения болезни Альцгеймера и тестирования потенциальных препаратов. Но то, что работало на таких мышах, раз за разом проваливалось в клинических испытаниях. Появилась даже поговорка: «Если вы мышь с болезнью Альцгеймера, вам повезло, мы вас вылечим, если же человек – извините».

В новой работе авторы предприняли попытку создать естественное микроглиальное окружение подобным нейронам. Для этого нейробиологи взяли эмбриональные стволовые клетки человека, получили из них микроглию и имплантировали ее в мозг мыши. Технический отчет в Nature Neuroscience показывает: микроглия прижилась в мозге и начала функционировать.

«Учитывая ограниченное сходство между микроглией мыши и человека с точки зрения генов-кандидатов риска болезни Альцгеймера, наша модель обеспечивает полезную альтернативу, чтобы изучить реакцию человеческой микроглии в естественных условиях в контексте болезни Альцгеймера и других заболеваний, которые влияют на ЦНС, раскрывая важный путь для того, чтобы понять роль многих генов, выявленных в ходе полногеномных исследований и других генетических исследований, которые не моделируются в клетках мозна мыши», — пишут авторы работы.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, медицина, мозг, неврология, нейробиология, нейроновости, стволовые клетки
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments