Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Мужчины и женщины видят мир по-разному

Мужчины и женщины видят мир по-разному. Особенно эти различия касаются восприятия человеческих лиц.

Мужчины и женщины видят мир по-разному

С помощью устройства, отслеживающего движения глаз, ученые в течение пяти недель собирали информацию о том, как люди разных полов зрительно воспринимают человеческие лица. В общей сложности в эксперименте приняло участие почти 500 мужчин и женщин. Перед каждым участником на экране компьютера в течение 15 минут демонстрировалось лицо незнакомого актера. Исследователи наблюдали, как движутся глаза человека при изучении лица. Кроме того, участник мог сам устанавливать время, в течение которого ему комфортно смотреть на лицо незнакомого человека.



В итоге оказалось, что мужчины и женщины смотрят на человеческие лица совершенно по-разному. В отличие от мужчин, женщины больше изучают левую сторону лица, и в целом их левый глаз при рассматривании чужого лица более активен, чем правый. Кроме того, женщины гораздо дольше мужчин чувствовали себя комфортно, смотря в лицо незнакомца. «Мы могли бы с точностью установить пол участника, базируясь лишь на том, как именно и как долго он сканировал лицо актера», — отметил ведущий автор исследования Антуан Кутро (Antoine Coutrot).

«Нам впервые удалось научно подтвердить верность популярного представления, что мужчины и женщины на все смотрят по-разному», — добавила соавтор Кутро Изабель Марешаль (Isabelle Mareschal).

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Vision.

Читайте также о том, что может пугать людей в общении с противоположным полом.



Ссылка на источник

Tags: восприятие, гендерные исследования, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “гендерные исследования” Tag

promo alev_biz april 4, 19:46 1
Buy for 20 tokens
Жизнь 19-летнего Влада Кажуро из Минска и его мамы Натальи Анатольевны – это ежедневное сложнейшее испытание. Влад имеет очень редкое генетическое заболевание – синдром Криглера-Найяра, а также диагноз – ДЦП дискинетической формы. При полностью сохранном интеллекте парень не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments