Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Магнит поможет в борьбе с сепсисом?

Сепсис является одним из самых серьезных инфекционных осложнений, при котором инфекционный агент распространяется по кровеносной системе человека, заражая ее.

Магнит поможет в борьбе с сепсисом?

При сепсисе людям, как правило, показана антибиотикотерапия, назначаемая на долгий срок и в крайне высоких дозах. При этом возбудители заболеваний часто оказываются резистентны к терапии, а иммунная система человека уже не может справиться с таким сильным заражением. Но недавно группе ученых удалось разработать метод магнитотерапии, при котором магнит будет удалять из крови микроорганизмы, которые предварительно соединяются с железосодержащими антителами.



Сразу же стоит отметить, что это не первая подобная разработка и такие способы существовали и ранее. Но они имели одно важное ограничение: с одним типом бактерии мог соединяться только один тип антител, поэтому нужно было сначала провести анализ крови, а затем «смешать» сыворотку. Кроме того, такая терапия оставалась неэффективной в том случае, когда септическое поражение крови вызывалось более чем одним микроорганизмом.

Сейчас же большой группе ученых из Швейцарской Федеральной лаборатории технологий и материаловедения, Института Адольфа Мерке и Гарвардского университета удалось разработать магнитные антитела, способные прикрепляться к большинству существующих микроорганизмов. Принцип действия такого лекарства очень прост: само антитело представляет из себя «иголку», один полюс которой «втыкается» в бактерию, а другой притягивается к магниту. Очищение происходит примерно как обычная процедура гемодиализа: кровь пропускают через установку с мощным магнитом, который задерживает бактерии.

К сожалению, технологию еще рано применять в широкой практике. В данный момент специалисты нацелены на завершение фазы испытаний на животных. Но уже сейчас известно, что железосодержащие антитела, даже если и не выводятся из организма в процессе процедуры «очищения крови», то распадаются в течение 5 дней.

Подробнее о технологии можно узнать здесь.

Автор: Владимир Кузнецов





Ссылка на источник

Tags: бактерии, биотехнология, инфекции, исследования, кровь, лекарства, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “инфекции” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments