Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Рак груди и «химический мозг»

Беда не приходит одна. Это правило очень часто актуально в медицине. Пациентки, справляющиеся при помощи химиотерапии с раком груди, оказывается, еще и страдают от когнитивных нарушений на протяжении как минимум полугода.

Рак груди и «химический мозг»

«Химическим мозгом» называется симптомокомплекс когнитивных и эмоциональных нарушений, связанных с химиотерапией онкологических заболеваний. Среди ярких симптомов – утомляемость, неорганизованность, проблемы с концентрацией, спутанность сознания, сбои в краткосрочной рабочей памяти, нарушения вербальной и визуальной памяти, трудности в изучении нового.



Онкологи из медицинского центра Университета Рочестера провели масштабное исследование синдрома «химического мозга» при химиотерапии рака груди. Они провели наблюдение 581 пациенток, проходящей терапию рака груди в США и 364 здоровых женщин в качестве контроля, совпадающих по возрасту (средний возраст всех участниц – 53 года).

Все пациентки проверялись при помощи специализированного теста FACT-Cog (Functional Assessment of Cancer Therapy-Cognitive Function) перед химиотерапией, сразу после неё и на протяжении полугода после завершения процедур. Оказалось, что после полугода химиотерапии снижение когнитивных функций наблюдалось более, чем у трети пациенток (36,5 %). Удалось выяснить и некоторые дополнительные факторы риска, влияющие на большее падение когнитивных способностей. Предсказуемо среди них оказались большая тревожность и депрессивность, неожиданно – молодой возраст и чёрная раса.

Исследование о том, как проявляется так называемый «химический мозг», опубликовано в Journal of Clinical Oncology.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: интеллект, медицина, нейроновости, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
Якушенко Саше 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может – у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments