Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Рак груди и «химический мозг»

Беда не приходит одна. Это правило очень часто актуально в медицине. Пациентки, справляющиеся при помощи химиотерапии с раком груди, оказывается, еще и страдают от когнитивных нарушений на протяжении как минимум полугода.

Рак груди и «химический мозг»

«Химическим мозгом» называется симптомокомплекс когнитивных и эмоциональных нарушений, связанных с химиотерапией онкологических заболеваний. Среди ярких симптомов – утомляемость, неорганизованность, проблемы с концентрацией, спутанность сознания, сбои в краткосрочной рабочей памяти, нарушения вербальной и визуальной памяти, трудности в изучении нового.



Онкологи из медицинского центра Университета Рочестера провели масштабное исследование синдрома «химического мозга» при химиотерапии рака груди. Они провели наблюдение 581 пациенток, проходящей терапию рака груди в США и 364 здоровых женщин в качестве контроля, совпадающих по возрасту (средний возраст всех участниц – 53 года).

Все пациентки проверялись при помощи специализированного теста FACT-Cog (Functional Assessment of Cancer Therapy-Cognitive Function) перед химиотерапией, сразу после неё и на протяжении полугода после завершения процедур. Оказалось, что после полугода химиотерапии снижение когнитивных функций наблюдалось более, чем у трети пациенток (36,5 %). Удалось выяснить и некоторые дополнительные факторы риска, влияющие на большее падение когнитивных способностей. Предсказуемо среди них оказались большая тревожность и депрессивность, неожиданно – молодой возраст и чёрная раса.

Исследование о том, как проявляется так называемый «химический мозг», опубликовано в Journal of Clinical Oncology.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: интеллект, медицина, нейроновости, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments