Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Даже одна бессонная ночь приводит к повышению тревожности

Согласно новому исследованию, проведенному в Калифорнийском университете, бессонница и тревожные расстройства неразрывно связаны.

Даже одна бессонная ночь приводит к повышению тревожности

Новизна результатов в том, что стали известны причины этой связи. Это дает возможность даже предсказать уровень тревожности в зависимости от количества и качества ночного сна. Работа опубликована в Nature Human Behaviour.



Для начала исследователи просканировали мозг 18 участников во время просмотра эмоционально волнующих видеороликов и оценили уровень их тревожности. Часть испытуемых спала, как обычно, а другая провела ночь без сна. Как показала функциональная МРТ, ночь без сна приводила к значительному снижению активности медиальной префронтальной коры. Зато активировались глубокие эмоциональные центры мозга – миндалина и островковая доля.

Другая серия экспериментов включала в себя исследование 30 участников. Дизайн эксперимента не отличался от предыдущего, но теперь ученые сфокусировали свое внимание на качестве сна. Результаты показали, что ведущую роль играет так называемый медленный сон, когда активность мозга колеблется в диапазоне от 0,5 до 4 герц.

И, наконец, на выборке из 280 человек ученые оценили краткосрочные связи между сном и уровнем тревожности. В течение четырех дней участники заполняли анкеты о качестве сна и опросник на предмет уровня тревожности. Связь между ними проявлялась действительно в пределах одних суток. Используя эти данные, можно даже предсказывать, насколько тревожен будет отдельно взятый человек в зависимости от того, как он спал.

Непосредственно механизм такой связи ученые описывают следующим образом: недостаток сна приводит к снижению активности префронтальной коры, которая отвечает за когнитивный контроль. Особенно снижается контроль над эмоциональными центрами мозга, из-за чего и возникает повышенная тревожность.

Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: мозг, нейробиология, нейроновости, сон, тревожность
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

Buy for 20 tokens
Максим Савчиц – 5-летний мальчик из г.Лида, который очень нуждается в помощи. После года жизни он полностью потерял слух и с тех пор не произнес ни слова. Несмотря на установленный на одном ушке имплант, он даже спустя 3 года различает звуки только по губам, не понимает речь, и до сих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments