Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Одиночество приближает смерть при сердечно-сосудистых проблемах

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые чувствуют себя одинокими, подвергаются повышенному риску смерти в течение года после выписки из больницы.

Одиночество приближает смерть при сердечно-сосудистых проблемах

Согласно данным предыдущих исследований, одиночество и слабая социальная поддержка связаны с увеличением вероятности развития ишемической болезни сердца и последующей смерти. Для выяснения, влияют ли чувство одиночества и одинокое проживание на другие виды сердечно-сосудистых заболеваний, ученые в течение года наблюдали за состоянием здоровья пациентов с ишемической болезнью сердца, аритмией, сердечной недостаточностью или пороком сердца.



После выписки из кардиологического центра 13.443 человека заполнили вопросники о состоянии физического здоровья, психологическом благополучии, качестве жизни и поведении в отношении здоровья (курении, употреблении алкоголя и частоте приема предписанных лекарств), а также об уровне тревожности и депрессии.

Было выявлено, что люди, чувствующие себя одинокими, почти в три раза чаще испытывали тревогу и впадали в депрессию, а также сообщали о значительно более низком качестве жизни, чем те, кто не чувствует себя одиноким.

Год спустя исследователи воспользовались данными национального реестра для проверки состояния сердечно-сосудистого здоровья пациентов и выяснения количества смертных исходов. Они обнаружили, что чувство одиночества, независимо от диагноза, связано со значительно худшим состоянием физического здоровья.

После учета факторов, которые потенциально могли оказать влияние (например, поведение в отношении здоровья), у женщин, чувствующих себя одинокими, почти в три раза выше была вероятность смерти от любой причины, а у мужчин – более чем в два раза выше.

Более высокий (39%) риск ухудшения состояния сердечно-сосудистого здоровья имели мужчины. Как показали предыдущие исследования, у женщин круг общения шире, чем у мужчин. Поэтому из-за разлуки, развода или смерти партнера мужчины оказываются в более уязвимом положении.

Между отдельным проживанием и чувством одиночества связи не обнаружилось. Более того, риск тревожности и депрессии был выше у тех, кто жил с другими людьми.

Наблюдательный характер исследования не позволяет установить причинно-следственную связь. Неясно, что возникло сначала – заболевание или чувство одиночества.

«Тем не менее, результаты соответствуют предыдущим исследованиям, показывающим, что одиночество связано с изменениями сердечно-сосудистой, нейроэндокринной и иммунной функций, а также с выбором нездорового образа жизни, негативно влияющего на состояние здоровья. Есть признаки того, что бремя одиночества и социальной изоляции растет», – отметили исследователи.

Исследователи полагают, что проблема одиночества должна стать приоритетной для общественного здравоохранения, поскольку последствия для здоровья эквивалентны рискам, связанным с тяжелым ожирением.

Результаты датского исследования опубликованы онлайн в Heart.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: здоровье, исследования, медицина, поведение, психология, сердце, смерть, социология
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments