Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

11 тысяч учёных из 153 стран мира объявили «климатическую чрезвычайную ситуацию»

Уже 40 лет ведутся международные переговоры по противодействию изменениям климата. Тем не менее, способы ведения бизнеса корпораций не изменились. И это — не очень хороший показатель.

11 тысяч учёных из 153 стран мира объявили «климатическую чрезвычайную ситуацию»

11 тысяч учёных из 153 стран мира объявили «климатическую чрезвычайную ситуацию». Они предупредили, что без значительных изменений образа жизни людей избежать «неописуемых человеческих страданий» не получится.



Уже многие десятилетия организации по всему миру соглашаются с тем, что необходимо срочно принимать определённые меры. Но несмотря на это выбросы парниковых газов продолжают расти.

«Изменение климата происходит с большим ускорением, чем многие учёные ожидали», — говорится в письме, опубликованном в журнале BioScience.

Исследователи говорят, что уведомлять человечество о потенциальных катастрофических угрозах без прикрас — это их моральный долг. «Абсолютно точно, и не может быть никаких разночтений, что на планете Земля настала климатическая чрезвычайная ситуация», — заявляют они.

Есть некоторые обнадёживающие тренды, например снижение рождаемости или рост использования возобновляемых источников энергии. Но, увы, большинство показателей говорит о том, что человечество быстро движется в сторону не лучших исходов.

Это растущие показатели по потреблению мяса, количеству авиаперелётов, вырубке лесов, выбросам углекислого газа. Учёные говорят, что они хотели бы, чтобы общественность осознала масштабы надвигающегося бедствия, и начала бы отслеживать прогресс в направлении его предотвращения; чтобы она расставила приоритеты в области смягчения последствий изменения климата.

Для этого потребуется серьёзно изменить принятые методы ведения бизнеса и взаимодействия с природными экосистемами, считают они.

В письме основное внимание уделяется работе по шести направлениям:

  • замена ископаемого топлива на возобновляемое;

  • сокращение выбросов вредных веществ, таких как метан и сажа;

  • восстановление и защита экосистем;

  • уменьшение потребления мяса;

  • обезуглероживание экономики;

  • стабилизация роста населения.


Что общего между температурой поверхности Земли, теплосодержанием Мирового океана, частотой экстремальных погодных условий, уровнем моря, кислотностью океана и площадью суши? Все эти показатели повышаются. Так утверждает Уильям Риппл (William Ripple), профессор экологии из Университета штата Орегона (Oregon State University).

«Измерять температуру поверхности Земли — важно, но необходимо также отслеживать и более широкий набор показателей», — говорит ведущий автор письма, Томас Ньюсом (Thomas Newsome) из Сиднейского университета (University of Sydney). Например, объём потребления электроэнергии, масштабы затрат на ископаемое топливо, финансовые потери в год от чрезвычайных погодных условий и так далее.

«Всё, конечно, плохо, но не безнадёжно. Мы можем предпринять шаги для разрешения сложившейся климатической чрезвычайной ситуации», — заключает он.

Авторы письма воодушевлены недавними выступлениями на тему климата, такими как Global Climate Strike, и считают, что силами подрастающих поколений возможно будет добиться изменений в методах функционирования бизнеса и сохранения комфортных для людей условий жизни на Земле.

Подготовка материала: Александра «Renoire» Алексеева





Ссылка на источник

Tags: климат, природа, социальные проблемы, экология
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments