Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Диагностика болезни Альцгеймера по сетчатке

Основная причина старческой деменции – болезнь Альцгеймера – все еще не имеет эффективного способа лечения. Одна из главных причин – поздняя диагностика, когда остановить заболевание уже невозможно. Поэтому огромные усилия ученых в этой области направлены на раннюю диагностику.

Диагностика болезни Альцгеймера по сетчатке

В недавно опубликованном исследовании в журнале ACS Chemical Neuroscience ученые из Университета Миннесоты выявили многообещающий биомаркер, который легко обнаружить до того, как заболевание заявит о себе клиническими симптомами.



Биохимические изменения уже в самом начале развития заболевания, еще задолго до развития симптомов, приводят к накоплению в сетчатке глаза кластеров специфического белка. Только по прошествии времени подобные бляшки образуются непосредственно в мозге человека (хотя в данном контексте сетчатку логичнее рассматривать как раз в качестве вынесенного «наружу» участка мозга).

Технология, позволяющая провести такой анализ, называется гиперспектральной визуализацией. Система регистрирует изображения образца, полученные на разных длинах волн.

В рамках исследования просканировали 19 пациентов с болезнью Альцгеймера, которые имели показатели памяти в диапазоне от умеренного когнитивного нарушения до прогрессирующей болезни Альцгеймера (оценка проводилась по краткой шкале оценки психического статуса, MMSE). Полученные данные сравнили с обследованиями участников того же возраста, не страдающих болезнью Альцгеймера.

Диагностика болезни Альцгеймера по сетчатке
Разные профили оптической плотности для разных длин волн у группы контроля и разной степени деменции по MMSE

Изменения светорассеяния регистрировали на разных участках сетчатки пациентов (например, в зрительном диске, в слое нервных волокон перипапиллярной сетчатки, в периферических и центральных зонах сетчатки) с использованием специализированной камеры, соединенной с разработанной системой спектральной визуализации. Анализ сетчатки отдельно взятого пациента занимал менее 10 минут – не дольше, чем врач обычно составляет заключение.

В своей статье исследователи сообщают о достоверной корреляции полученных значений светорассеяния, обусловленных скоплениями белка, с наличием или отсутствием, тяжестью и скоростью прогрессирования заболевания. Они предполагают, что использование этой методики позволит хотя бы диагностировать болезнь на ранних стадиях и может использоваться в качестве скрининговой процедуры.

Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, деменция, диагностика, зрение, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment