Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые предложили альтернативный способ решения проблемы потребления табака

В октябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что не допустит производства электронных сигарет в стране. Он призвал турецких граждан отказаться от курения в пользу распития чая.

Ученые предложили альтернативный способ решения проблемы потребления табака

Выступая на антитабачном мероприятии, он отметил, что некоторые международные компании предлагали разместить свои производственные мощности в Турции, но получили отказ, после чего Эрдоган поручил министру торговли и промышленности «никогда» не допускать электронные сигареты на локальный рынок.



По оценке ВОЗ, количество курильщиков в Турции составляет около 14,5 млн человек (примерно 18,5% от населения страны). При этом около 31% смертей среди мужчин в стране связаны с заболеваниями, вызванными употреблением табака. Это второй показатель в мире после Северной Кореи (34,3%).

При этом, по мнению экспертов, запретительный подход в вопросе постепенного отказа от курения не может быть эффективным. К сокращению потребления табака приводит трехэтапный подход: помощь курильщикам в постепенном отказе от привычки, защита некурящих от пассивного потребления никотина, предотвращение развития привычки у некурящих.

Это долгий процесс, краеугольным камнем которого является предоставление разумных альтернатив вместо ультимативного насаждения «правильного» подхода. Тезис недавно подтвердили исследователи из University College London (UCL), которые исследовали корреляцию между употреблением электронных сигарет и успешными попытками отказа от употребления обычных сигарет. По словам одного из авторов, научного сотрудника UCL Джейми Брауна, полученные результаты должны быть обнадеживающими, поскольку они показывают, что электронные сигареты действительно способствуют отказу от курения.

Исследуя обширную выборку курильщиков, которые в период с 2006 по 2017 гг. пытались отказаться от привычки, переходя на использование электронных сигарет и вейпов, ученые пришли к выводу, что в 2017 году до 69.390 курильщиков, намеренных продолжить потребление обычных сигарет, отказались от них благодаря использованию электронных устройств.

«Можно предположить, что электронные сигареты будут ежегодно помогать примерно одинаковому количеству людей бросить, если их потребление будет сохраняться на уровне 2017 года», – прокомментировал Джейми Браун.

Ключевой проблемой на этом направлении остается сертификация и контроль качества устройств. Она вышла на первый план в контексте недавней респираторной эпидемии в США, связанной с употреблением контрафактных вейпов и электронных сигарет.

«По всей очевидности, многие из случаев острых легочных заболеваний вызваны именно контрафактными изделиями, содержащими ТГК-масла», – отмечает бывший глава Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) Скотт Готтлиб. По этой причине необходимо проводить четкое разграничение между контрафактными вейпами, с одной стороны, и электронными сигаретами, с другой: «Под последними, как правило, подразумеваются никотиносодержащие электронные системы доставки никотина, подлежащие регулированию со стороны FDA».

По последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний при правительстве США (CDC), федерального агентства при Министерстве здравоохранения, зафиксировано уже более 2 тыс. пациентов со схожим анамнезом, 39 из которых впоследствии скончались. При этом стимулом к развитию патологии для большинства названных случаев стало употребление жидкостей подпольного производства для электронных сигарет с содержанием ТГК и ацетата витамина Е.

При этом ни один из производителей вейпов или электронных сигарет не прошел процедуру проверки FDA, хотя многим из них были направлены соответствующие приглашения.

Единственным исключением, прошедшим проверку FDA и получившим официальное разрешение на продажу в США, является система нагревания табака IQOS, ставшая образцом для будущих продуктов, которые будут выходить на американский рынок.

«Для сегодняшних курильщиков технология нагрева табака без его сжигания может являться альтернативой, наносящей меньший вред здоровью, – заявляет Скотт Готтлиб. – Пример IQOS показывает, что новые табачные изделия, выходящие на рынок, способны доказать свою пригодность для защиты общественного здоровья и помочь курильщикам в отказе от потребления табака».

В этой связи способом для сохранения общественного здоровья является разработка и внедрение исчерпывающих технических регламентов, описывающих производство, фасовку, продажу и маркировку никотиносодержащих продуктов, которые помогают курильщикам отказаться от использования обычных сигарет.

«Все дело в тех уровнях веществ, которые содержатся в аэрозоле, – считает заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий (ВНИИТТИ) Евгения Гнучих. – Это надо изучать, устанавливать требования безопасности и контролировать их выполнение путем введения технического регулирования».

Евразийская экономическая комиссия, регулирующий орган ЕАЭС, разрабатывает концепцию такого технического регламента для никотиносодержащей продукции в дополнение к действующему техническому регламенту на табачную продукцию.

Принятие документа позволит ограничить доступ несовершеннолетних к вейпам, электронным сигаретам и системам нагревания табака, а также исключить повторение американского сценария на территории стран ЕАЭС.

Создание регионального бенчмарка позволит показать другой путь развития системы общественного здравоохранения – не запретительный, но создающий альтернативы для курильщиков, которые хотят бросить курить. Те, кто достаточно силен для того, чтобы сразу отказаться от вредной привычки, смогут сделать это без лишнего давления. Те, кто захочет выйти из зависимости постепенно, будут иметь альтернативу.

Автор: Юрий Степанов





Ссылка на источник

Tags: зависимость, законы, медицина, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo alev_biz 19:13, friday 2
Buy for 20 tokens
Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment