Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Можно ли заразиться слабоумием?

Определенные хронические инфекционные заболевания оказывают пагубное влияние на умственную деятельность в преклонном возрасте. К такому выводу пришли ученые из Питтсбургского университета и Университета Джонса Хопкинса.

Можно ли заразиться слабоумием
Цитомегаловирус в пневмоцитах

В некоторых междисциплинарных исследованиях ранее уже высказывалось предположение о существовании взаимосвязи между наличием латентной формы определенных вирусных заболеваний и снижением умственных способностей. Ценность нового анализа заключается в том, что удалось проследить функциональные изменения у большой группы пожилых людей в течение достаточно продолжительного времени.



После заражения инфекцией, когда заболевание переходит из острой формы в хроническую, некоторые вирусы могут оказывать нейротоксические эффекты. Внимание экспериментаторов привлекли такие широко распространённые патогены, как цитомегалловирус (CMV) и вирус простого герпеса 1 и 2 типа (HSV-1, HSV-2), а также простейшее — возбудитель токсоплазмоза (Taxoplasma gondii).

На протяжении пяти лет ученые оценивали изменение умственных способностей у наблюдаемой группы людей, состоящей из 1000 человек старше 65 лет. Одновременно проверяли их кровь на наличие упомянутых инфекций. Оказалось, что заражение цитомегалловирусом, вирусом простого герпеса или токсоплазмой имеет взаимосвязь с потерей умственных способностей. Возможно, это и есть одна из причин последующего старческого слабоумия.

«Проведение подобного исследования имеет существенное социальное значение, так как эти инфекции очень широко распространены в обществе. Необходимы новые пути и стратегии для их предотвращения и лечения», — замечает профессор психиатрии Мэри Гангули.

Чтобы не быть голословными, приведем некоторые цифры: во всем мире цитомегалловирусом заражено 58.9% детей и 90.8% пожилых людей, достигших 80 лет. Вирус герпеса 1 и 2 типа есть у 60-95% взрослого населения. Количество инфицированных людей увеличивается с возрастом, а также их больше в странах с низким уровнем социально-экономического развития (70-80%), в то время как в развитых странах чуть меньше (40-60%).

Следующей задачей, которую ставит перед собой научный коллектив, станет выявление отдельных групп людей, имеющих предрасположенность к подобной форме слабоумия.

Результаты работы опубликованы в журнале Alzheimer’s Disease and Associated Disorders.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, вирусы, инфекции, исследования, медицина, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments