Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Почему температура иногда облегчает симптомы аутизма?

Сегодняшняя новость снова касается проблем расстройств аутистического спектра. Исследователи из Массачусетского технологического института, кажется, сумели понять, почему высокая температура иногда помогает облегчить на время симптомы аутизма.

Почему температура иногда облегчает симптомы аутизма?

Такие сообщения время от времени появлялись в среде специалистов по расстройствам аутистического спектра, однако они не поддавались объяснению. Исследователи во главе с Глорией Чой решили проверить эту концепцию на мышиной модели аутизма. Чой использовала в своей работе так называемую MIA-модель (maternal immune activation, материнской иммунной активации): в этом случае беременным мышам вводят вещество, имитирующее вирусную инфекцию и в результате потомство демонстрирует аутистичное поведение.



Эти мыши действительно продемонстрировали облегчение симптомов тогда, когда им провоцировали жар. Детальное изучение этого феномена показало, что жар «успокаивал» гиперактивные нейроны в соматосенсорной коре, важной для развития расстройства аутистического спектра. Однако такие же нейроны существовали и у других моделей аутизма, у мышей с мутациями в разных генах, связанных с аутизмом: CNTNAP2, FMR1 или SHANK3. Однако эти мыши не реагировали на провоцирование жара.

Оптогенетическое «выключение» этих нейронов, однако, облегчило симптомы в двух линиях из трех: CNTNAP2 или FMR1 — но не SHANK3. Поэтому авторы принялись изучать иные варианты того, что позитивно воздействовало на нейроны. Их внимание пало на интерлейкин-17А, молекулу, связанную с воспалением. Оказалось, что само по себе введение IL-17A улучшало симптомы – как в MIA-мышах, так и в CNTNAP2 или FMR1 Чтобы подтвердить, что именно эта молекула ответственна за наблюдаемый эффект, они вводили антитело, связывающее IL-17A и мешающее связываться ему с рецептором – и жар в MIA-мышах не давал никакого эффекта.

Авторы предполагают, что доставка интерлейкина в соматосенсорную кору или ингибирование гиперактивных нейронов может стать перспективным направлением для терапии некоторых форм расстройств аутистического спектра.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: аутизм, генетика, медицина, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “аутизм” Tag

  • Миндалина и аутизм – новые стороны старой истории

    Исследователи из Института UC Davis MIND описали интересный феномен. В работе, опубликованной в PNAS, они сообщают, что у нормально развивающихся…

  • Аутизм FAQ

    В этой статье я постараюсь ответить на самые распространенные вопросы об аутизме, которые я чаще всего встречала в интернете и слышала от знакомых.…

  • Аутизм у девочек: двойной иммунный удар?

    В проблеме расстройств аутистического спектра (РАС) хорошо известен феномен гендерного неравенства: на четырех мальчиков-аутистов приходится одна…

promo alev_biz ноябрь 25, 21:10 1
Buy for 20 tokens
Молекулярные биологи нашли строго научный ответ на дурацкий вопрос: «Сколько лет собаке в переводе на человеческий возраст?» Старая формула «год за семь» полностью опровергнута. Эта заметка посвящается моей старшей собаке и написана в день ее рождения в качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments