Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Неграмотность увеличивает риск деменции

Исследование показало, что полностью неграмотные люди (которые никогда не учились читать и писать) почти в три раза больше подвержены риску развития деменции, чем грамотные.

Неграмотность увеличивает риск деменции

В США с всеобщей грамотностью дела обстоят плохо — неграмотно примерно 32 миллиона взрослых (в России, по официальным данным, счёт идёт на сотни тысяч).



«Умение читать и писать позволяет людям заниматься более активными видами деятельности, которые требуют работы мозга — такими, как чтение газет и помощь детям и внукам с домашним заданием, — говорит автор работы, Дженнифер Дж. Мэнли (Jennifer J. Manly). — Предыдущие исследования показали, что такая деятельность может снизить риск развития деменции. Наше новое исследование предоставляет больше доказательств того, что чтение и письмо могут быть важными факторами, помогающими поддерживать здоровье мозга».

В ходе исследования изучались люди с низким уровнем образования, живущие в Северном Манхэттене. Многие из них родились и выросли в сельских районах Доминиканской Республики, где доступ к образованию ограничен. В исследовании приняли участие 983 человека со средним возрастом 77 лет. Исследователи задавали вопрос: «вы когда-нибудь учились читать или писать?»

Исследуемые были разделены две группы: 237 человек оказались неграмотными и 746 — грамотными.

Участники проходили медицинские осмотры и сдавали тесты на память и мышление в начале исследования и при последующих посещениях врачей, которые проводились каждые 18—24 месяца. Тестирование включало в себя запоминание несвязанных слов и называние как можно большего количества предметов определённой категории (например, фруктов или одежды).

Исследователи обнаружили, что из неграмотных людей 83 из 237 человек (35%) имели деменцию в начале исследования. Из 746 грамотных 134 (18%) страдали деменцией. После корректировки с учётом возраста, социально-экономического статуса и сердечно-сосудистых заболеваний люди, которые не умели читать и писать, имели почти в три раза больше шансов на деменцию на этапе начала исследования.

Среди участников без признаков деменции в начале исследования, во время последующего наблюдения, в среднем через четыре года у 114 из 237 неграмотных (48%) деменция развилась. Среди грамотных людей нарушение когнитивных функций диагностировано у 201 из 746 человек (27%). После корректировки с учётом возраста, социально-экономического статуса и сердечно-сосудистых заболеваний исследователи обнаружили, что люди, которые не умели читать и писать, были в два раза более склонны к развитию деменции во время исследования.

«Наше исследование также показало, что грамотность связана с более высокими баллами по тестам памяти и мышления в целом, а не только по чтению и языку, — говорит Мэнли. — Эти результаты позволяют предположить, что чтение может помочь укрепить мозг во многих отношениях, что может помочь предотвратить или отсрочить наступление деменции».

По словам Мэнли, даже начальное образование, умение читать и писать, даёт пожизненное преимущество перед полностью неграмотными людьми.

Недостатком исследования, и авторы предупреждают об этом, можно считать то, что грамотные испытуемые не сообщали, как и когда научились читать и писать.

Материалы исследования опубликованы в онлайн версии журнала Neurology.

Подготовка материала: Сергей Сыров





Ссылка на источник

Tags: деменция, здоровье, исследования, медицина, неврология, образование, общество, память
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo alev_biz november 25, 21:10 1
Buy for 20 tokens
Молекулярные биологи нашли строго научный ответ на дурацкий вопрос: «Сколько лет собаке в переводе на человеческий возраст?» Старая формула «год за семь» полностью опровергнута. Эта заметка посвящается моей старшей собаке и написана в день ее рождения в качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments