Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Предложен фундаментальный пересмотр классификации динозавров

Британские исследователи на основании масштабного анализа окаменелостей предложили фундаментально пересмотреть филогенетическое дерево, а значит, и научную классификацию динозавров. Об этом они сообщают на страницах журнала Nature.

Предложен фундаментальный пересмотр классификации динозавров

На протяжении последних 130 лет динозавров подразделяли на две крупные клады (ветви филогенетического дерева, происходящие от одного общего потомка): ящеротазовые (Saurischia), включающие травоядных зауроподов (например, диплодока) и хищных тероподов (например, тираннозавров), и птицетазовые (Ornithischia), к которым относятся такие травоядные как трицератопс, стегозавр и другие. Подобная классификация имела ряд недостатков. К примеру, самые ранние птицетазовые сильно напоминали тераподов, сомнительно причисление древнего примитивного семейства герреразавридов к тероподам, выводы делались на небольших выборках и с учетом ограниченного набора признаков и т. д.



В целях проверки имеющейся классификации сотрудники Кембриджского университета и Музея естественной истории провели анализ 457 признаков окаменелостей динозавров, относящихся к 74 таксонам и временному промежутку с середины триаса до мела и обнаруженных на разных континентах. Наибольшее внимание уделялось ранним динозаврам, давшим начало более поздним видам.

По результатам анализа они пришли к выводу, что тероподы не относятся к ящеротазовым, а являются близкими родственниками птицетазовых, которые имеют с ними 21 общую специфическую анатомическую особенность и формируют единую кладу, названную Ornithoscelida (буквально «имеющие птичьи конечности»). Это значительно лучше соотносится с современными взглядами, согласно которым птицы являются единственными выжившими представителями тероподов.

В свою очередь, у герреразавридов обнаружились свидетельства родства с ящеротазовыми. В связи с этим последних переименовали в Sauropodomorpha («ящероногоформные») и вместе с герреразавридами включили в пересмотренный монофилетический таксон ящеротазовых. Согласно новой классификации, острые зазубренные зубы и преобладание мяса в рационе тероподов и герреразавридов стали результатом конвергентной эволюции (приобретения схожих признаков неродственными видами, находящимися в схожих условиях), а не служат признаком общего происхождении, как видно на схеме.

Предложен фундаментальный пересмотр классификации динозавров

Также новое филогенетическое дерево может изменить существующую точку зрения о времени и месте происхождения динозавров: возможно, они появились не около 231 миллиона лет назад в Гондване, а около 247 миллионов лет на территории современных Европы и Северной Америки.

Предложен фундаментальный пересмотр классификации динозавров
Обновленное филогенетическое дерево динозавров

Предложенные изменения в классификации пока не приняты всем научным сообществом и уже стали поводом для дебатов. Однако качество собранной информации и тщательность анализа, по мнению авторитетных палеонтологов, делают выводы британцев «оригинальными и заставляющими задуматься», что в перспективе может стать «поводом переписать учебники».

Научная классификация биологических видов постоянно дополняется и пересматривается с учетом новых данных и результатов анализа имеющихся. Наиболее масштабным примером подобного пересмотра может служить обновленное дерево жизни, предложенное американскими и японскими учеными.

Автор: Олег Лищук





Ссылка на источник

Tags: знания, история, наука, палеонтология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

promo alev_biz апрель 23, 18:59 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Четырёхлетняя Ксения Музыченко живёт в Гомеле. Ксюша – особенный ребёнок. Жизнь девочки и её семьи омрачил тяжёлый диагноз – ДЦП. То, что у ребёнка будут серьёзные проблемы со здоровьем, стало понятно в первые минуты жизни. А основной диагноз родители услышали, когда дочке был годик.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments