Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

У придатков матки обнаружили микробиом

Американские ученые обнаружили, что в придатках матки — яичниках и фаллопиевых трубах — присутствует постоянная микробиота. Ранее верхние отделы женской репродуктивной системы считались стерильными.

У придатков матки обнаружили микробиом

Предварительные результаты работы представлены на Ежегодном слете Американского общества клинической онкологии в Чикаго и опубликован в сборнике тезисов мероприятия.



Сотрудники Университетов Северной Каролины в Чапел-Хилле и Пенсильвании провели микробиологический скрининг тканей фаллопиевых труб и яичников, удаленных у 25 женщин по медицинским показаниям (доброкачественные и злокачественные новообразования). В исследование не включали пациенток, принимавших антибиотики в течение трех месяцев перед операцией, а также страдавших раком шейки или тела матки.

Скрининг проводили, экстрагируя и секвенируя высококонсервативные последовательности участка V1-V2 16S-субъединицы бактериальных рибосом, получив в среднем около 70 тысяч прочтений на каждый образец. Полученные данные обработали многофакторным анализом.

Выяснилось, что все отделы придатков матки обладают собственным разнообразным микробиомом, причем его состав различается в проксимальном отделе и бахромке фаллопиевых труб, и оба они отличаются от микробиоты поверхности яичников.

Также выяснилось, что у пациенток с эпителиальным раком яичника имеются незначительные, но характерные отличия бактериального состава по сравнению с женщинами, не страдавшими злокачественными новообразованиями. По словам ученых, при онкологическом заболевании обнаруженная микробиота была более патогенной.

Выяснить, влияет ли микробиом придатков матки на развитие злокачественных новообразований, предстоит в последующих исследованиях. Если такая связь обнаружится, она откроет путь к разработке новых методов скрининга и, возможно, профилактики и лечения опухолей женской репродуктивной системы.

Автор: Олег Лищук





Ссылка на источник

Tags: бактерии, гинекология, медицина, онкология, физиология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment