Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Лекарства представляют глобальный экологический риск

Остатки миллиардов доз антибиотиков, обезболивающих и антидепрессантов представляют значительный риск для пресноводных экосистем и глобальной пищевой цепи, говорится в анализе, опубликованном в четверг.

Лекарства представляют глобальный экологический риск

Растут опасения, что бесконтрольное использование антибиотиков и других лекарств как в медицине, так и в сельском хозяйстве повлечёт неблагоприятные последствия для окружающей среды и здоровья человека.



Когда животные и люди употребляют лекарства, до 90 процентов их активных ингредиентов выделяются обратно в окружающую среду. Многие лекарства выбрасываются. В одних только США, по оценкам, треть из четырёх миллиардов доз лекарственных средств, назначаемых каждый год, оказывается в отходах.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сравнила данные о концентрациях остатков фармпрепаратов в пробах воды во всём мире, а также выяснила тенденции и правила очистки воды в различных странах.

Одно из исследований, упомянутых в докладе ОЭСР, оценивает 10% всех фармацевтических препаратов как потенциально вредные для окружающей среды, среди них — гормоны, обезболивающие, антидепрессанты.

ОЭСР заявила, что использование антибиотиков в животноводстве, по прогнозам, увеличится более чем на две трети в следующем десятилетии, что должно усилить обеспокоенность по поводу антибиотикорезистентности.

Число препаратов, выписываемых людям, также возрастёт.

«Мы наблюдаем регулярную разработку новых фармацевтических препаратов и видим, как клиническая практика развивается, всё чаще включая в себя рекомендации по более раннему лечению и лечению более высокими дозами», — объяснила ведущий автор доклада Ханна Леки (Hannah Leckie).

Другое упомянутое в докладе исследование сообщает, что в Китае, Индии, Израиле, Южной Корее и США уже сейчас обнаруживаются в воде чрезвычайно высокие концентрации фармпродуктов. В одной только Великобритании, сообщает третье упомянутое исследование, этинилэстрадиол, диклофенак, ибупрофен, пропранолол и антибиотики присутствуют в стоке 890 станций очистки сточных вод в количествах, достаточных для того, чтобы вызвать «неблагоприятное воздействие на окружающую среду».

«Остатки фармацевтических препаратов обнаружены в поверхностных и подземных водах по всему миру, — рассказывает Ханна Леки. — Однако мы всё ещё мало знаем об их происхождении и ещё меньше — о концентрациях».



Ссылка на источник

Tags: лекарства, природа, социальные проблемы, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments