Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Все карты памяти – в голове

Вы когда-нибудь задумывались, как именно мозг сохраняет воспоминания и структурирует их? Ученые смогли выяснить некоторые подробности этого процесса.

Все карты памяти – в голове

Представьте ситуацию: ваши друзья, беспомощно показывая карту, попросили вас посоветовать необычные места в городе, в котором вы когда-то были. Скорее всего, вы сразу попытаетесь структурировать информацию из эмпирического опыта, туристических брошюр, советов местных жителей… Американские ученые решили разобраться в этой проблеме поподробнее.



Сотрудники университета Эмори в Атланте и Колумбийского университета в Нью-Йорке провели исследование с помощью 19 участников – людей, которым проводили инвазивную электрокортикографию перед операцией по поводу эпилепсии (чтобы найти эпилептогенный очаг и его убрать). Их поместили в VR-локацию и просили нажимать на кнопку в ситуации, когда они сталкиваются с каким-либо объектом. Также их просили маркировать местоположение какого-либо удаленного объекта.



При исследовании медиальной височной доли (она же – MTL) и энторинальной коры ученые обнаружили, что отслеживающие память клетки были определенным образом «пространственно настроены» к местоположению. При этом после эксперимента они были способны узнать конкретную точку локации, если человек должен был ее вспомнить. Исследователи подвели итог, что нейроны в нашем мозге отслеживают и разделяют те события, которые мы вспоминаем специально. Проще говоря, они становятся похожими на интернет-карты, где мы отмечаем необходимые нам точки.

Ученые считают, что подобное открытие может стать перспективной площадкой для будущего изучения человеческих способностей к выборочному отслеживанию воспоминаний. Подобное исследование подтверждает, что отдельные нейроны в височной доле могут показывать «настройку», созданную на основе прошлого опыта – именно это и доказывает, что мозг фактически создает карту воспоминаний.

Исследование опубликовано в издании Nature Neuroscience.

Текст: Алексей Гоян





Ссылка на источник

Tags: виртуальная реальность, инструменты и методы, мозг, нейроновости, нейрофизиология, память
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Школа молодых нейронов

    Мы уже неоднократно писали писали, что во-первых, нейроны могут восстанавливаться во взрослом возрасте за счет деления нервных стволовых клеток, а,…

  • Психологи выяснили, как эффективнее запоминать новые слова

    Психологи и нейробиологи Санкт-Петербургского государственного университета на протяжении нескольких лет проводили исследование, чтобы узнать, какой…

  • Попадет ли лекарство в мозг?

    Сотрудники кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза МГУ сообщили о разработке прогнозирующей модели проницаемости…

promo alev_biz february 27, 05:03 1
Buy for 20 tokens
Никита Майсейчик из Баранович в сентябре собирается в школу на первый в своей жизни звонок. Правда, в 1-ый класс он не пойдет, а поедет. На коляске, которой пока нет, но которая ему очень нужна. Мальчику семь лет, он не ходит. Тому причина сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments