Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Неповторимый растворимый: научный взгляд на растворимый кофе

Почему кофе не бодрит, какой напиток даже в самом дорогом кафе сделан из растворимого кофе и как растворимый кофе делают? Научный взгляд на растворимый кофе.

Неповторимый растворимый: научный взгляд на растворимый кофе

Каждый ученый и журналист, да и любой обычный человек, прекрасно знает этот вкус. Конференции, конгрессы, симпозиумы, форумы — все они не обходятся без кофе-брейков, на которых чаще всего приходится довольствоваться растворимым кофе. Что же это такое? Искусственный кофе? Или настоящий кофе имеет к нему хоть какое-то отношение? Действует ли растворимый кофе на нас так же, как обычный эспрессо? Давайте разберемся.



Что же это такое и как получают растворимый кофе?


Растворимому кофе пошла уже вторая сотня лет. Первый патент на него выдали еще в 1881 году Альфонсу Алле во Франции. Девять лет спустя появился новозеландский патент, но широкое распространение кофе получил благодаря японскому ученому Сатори Като, работавшему в США. В 1901 году этот химик представил растворимый кофейный порошок в Нью-Йорке на Панамериканской выставке.

Для начала обрадуем: растворимый кофе делают именно из кофе, то есть из кофейных зерен. На его производство уходит примерно половина мирового урожая (если пересчитывать на зеленые зерна). Растворимый кофе — это кофе, который уже один раз заварили. Все варианты производства начинаются с того, что из «нормального» кофе получают концентрированный раствор. Дальше возможны варианты.

По одному из них, кофейный экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, после чего он высыхает и превращается в порошок. Иногда этот порошок специально смачивают и снова высушивают, для того чтобы получились гранулы.

По другому варианту, экстракт сначала замораживают, а потом в вакууме происходит возгонка — переход воды изо льда сразу в газ. Это так называемый фриз-драйд (freeze-dried) или вымороженный растворимый кофе.

Таким образом, по сути, растворимый кофе — это высушенный обыкновенный кофейный напиток. Конечно же, со своими плюсами и минусами по сравнению с обыкновенным кофе.

В кофе, который получается при варке, попадают сотни веществ, в том числе и летучие ароматические масла кофе, которые во многом влияют на вкус. Именно поэтому у молотого кофе (да и кофе в зернах) ограниченный срок хранения: масла выветриваются, вкус кофе портится.

Растворимый кофе можно хранить почти бесконечно, но именно поэтому у него изначально менее богатый вкус. Да и на растворимый кофе идут зерна низшего качества, ведь хорошие зерна выгоднее продавать целыми. Кроме этого, в растворимом кофе содержится несколько меньше кофеина, чем в обычном.

Все равно догонит


К слову, раз мы уже заговорили о кофеине, нужно развеять один миф. Кофе не бодрит! В том смысле, что кофеин не оказывает тонизирующее действие на нервную систему. Говоря автомобильными терминами, кофеин не газ, а анти-тормоз.

После длительной интенсивной нагрузки мозга в синаптической щели накапливается аденозин (продукт распада АТФ), который связывается с аденозиновыми рецепторами на мембранах. В результате этого в клетку передается сигнал, который понижает метаболическую активность нейрона и уменьшает интенсивность, с которой высвобождаются нейромедиаторы, то есть тормозит нервную систему. Кофеин по своей структуре очень похож на аденозин и связывается с аденозиновыми рецепторами вместо него. В результате некоторое время торможения не происходит. Правда, потом оно все равно нас «догонит»: обманывать организм вечно невозможно. Злоупотребление кофе приводит к тому, что количество аденозиновых рецепторов увеличивается и тот же эффект будет достигаться только после увеличенной дозировки. Этот механизм лежит в основе привыкания и формирования биологической зависимости от кофеина вне зависимости от того, пришел он в организм из элитного эспрессо или дешевого растворимого кофе.

Растворимый кофе в каждом кафе


Ну и напоследок, если уж говорить о «дешевом» кофе. Знаете ли вы, что как минимум одна вариация кофе, часто присутствующая в кофейной карте модных заведений, не может обойтись именно без растворимого кофе? Вы приходите в шикарную кофейню и заказываете фраппе. Это холодный напиток, и, естественно, охлаждать свежесваренный кофе для вас никто не будет.

Фраппе придумал в 1957 году в Греции сотрудник компании Nestle Димитриос Вакондиос, который не мог найти кипяток, чтобы залить растворимый кофе. Зато была холодная вода и шейкер. Так и получился холодный взбитый кофе — фраппе. Собственно говоря, это слово и означает «охлажденный». Поэтому вы можете отдать не одну сотню рублей за почти что обычный растворимый кофе, поданный необычным способом.

Автор: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: знания, мозг, наука, нейробиология, питание, продукты
Subscribe

Posts from This Journal “знания” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments