Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

«Суперстарикам» не страшен Альцгеймер

Даже в 90 лет есть возможность сохранить «живой» ум и отличную память, имея при этом все выраженные гистологические признаки болезни Альцгеймера. Не может такого быть, подумали вы? Оказывается, может!

«Суперстарикам» не страшен Альцгеймер

Вскрытия показали, что «суперстарики» или «superagers» умудрились остаться в «добром здравии» даже тогда, когда когда их мозг в большом проценте содержал амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки, которые считаются явным диагностическим признаком нейродегенеративной «эпидемии» последнего десятка лет. Это выяснила группа учёных из Северо-Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс, а результаты представили на «суд» публике в ноябре 2016 года на ежегодной конференции Society for Neuroscience 2016 Annual Conference in San Diego.



Так называемые «суперстарики» даже в преклонных годах обладают памятью и мышлением обычного человека среднего возраста, и при этом им удаётся избежать симптомов болезни Альцгеймера. Арас Резваниан (Aras Rezvanian) и его коллеги осмотрели мозг таких людей, которые специально завещали его науке, дабы попытаться понять, в чём же заключается их секрет.

Группа исследователей изучила восемь образцов мозга людей, которые дожили до 90-летнего возраста и имели показатели памяти и мышления среднестатистического 50-летнего человека до своих последних дней. Они отбирались на основании результатов различных тестов на производительность памяти, которые проходили при жизни. В частности, учёных особенно интересовали две области – гиппокамп, который отвечает за память, и префронтальная кора, своеобразный «ключ» к познанию.

Они обнаружили, что в разной степени выраженности, но все образцы мозга содержали бляшки и нейрофибриллярные клубки. Эти «комки» и скрученные волокна белка, согласно всем научным данным последних лет, неразрывно связаны с гибелью нейронов и обычно выявляются у людей с болезнью Альцгеймера уже после того, как они умирают. Но при этом до смерти у этих больных проявляется вся «клиника»: от лёгких нарушений памяти до самых тяжёлых состояний деперсонализации.

Из восьми образцов мозга superagers два содержали патологические белки с очень высокой плотностью распределения, что напоминало наиболее тяжёлые случаи болезни. Однако, гиппокамп ни одного мозга не пострадал и остался нетронутым.

Когда команда посчитала плотность нейронов в образцах, то обнаружилось, что у «суперстариков» гораздо больше нейронов, чем у обычных людей, которые умерли с болезнью Альцгеймера. Это удивительно, поскольку считается, что бляшки токсичны и всегда приводят к выраженной гибели нервных клеток, от чего, собственно, и появляются клинические симптомы.

Для подсчёта нейронов учёные осматривали ряд участков ткани, которые окрашивались специальным образом для того, чтобы визуализировать нервные клетки. Затем при помощи микроскопа они фиксировали их количество в срезах гиппокампа и коры лобных долей. Если там обнаруживались бляшки и клубки, то это означало, что патология распространилась по всему мозгу.

«У долгожителей с превосходной памятью можно было найти полный гистологический спектр альцгеймеровской патологии. А это указывает на какие-то неизвестные факторы, которые защищают некоторых пожилых людей с патологическими скоплениями белков в мозге от проявлений заболевания при жизни», — говорит Резванян.

Возглавивший исследование Чангиз Геула (Changiz Geula), руководитель лаборатории и профессор Центра когнитивной неврологии и болезни Альцгеймера, предположил, что, возможно, у «супрестариков» изначально было больше нейронов.

«Они на самом деле могли утратить некоторые когнитивные навыки и терять нейроны, только этот процесс, видимо, начинался на гораздо более высоком уровне, чем у других людей», — говорит он.

Данные подтверждают всё более очевидный факт того, что бляшки и узлы могут не играть непосредственную роль в развитии болезни Альцгеймера, по словам Чисиквы Блевинс (Cheasequah Blevins) из Университета штата Техас в Остине.

«Много денег и человеческих ресурсов потрачено на то, чтобы избавиться от бляшек, но это не помогало – заболевшие всё равно оставались больными. Следующий шаг – выяснить, что же защищает мозг», – замечает она.

Лаборатория Геулы планировала начать масштабное исследование, чтобы определить факторы, включая генетику, которые помогают защитить мозг некоторых лиц пожилого возраста от когнитивных нарушений на фоне болезни Альцгеймера.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, здоровье, медицина, мозг, нейроновости, память, пожилые
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo alev_biz 10:42, thursday 3
Buy for 20 tokens
Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста. Группа инфекционистов из Имперского колледжа Лондона провела комплексное исследование более 70 тысяч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments