Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Агрессивность рассеянного склероза можно обнаружить на МРТ

Используя мощный магнитно-резонансный томограф, коллектив ученых установил, что по одному из режимов можно выяснить, будет ли прогрессировать болезнь на текущей терапии, насколько быстро и каковы долгосрочные перспективы лечения.

Агрессивность рассеянного склероза можно обнаружить на МРТ

Исследователи пришли к выводу, что, возможно, придется создавать новые лекарственные препараты, поскольку не на все имеющиеся есть адекватный ответ, о чем и рассказали в журнале JAMA Neurology.



В современном мире живет около 2 миллионов человек с рассеянным склерозом (РС) – аутоиммунным демиелинизирующим заболеванием, при котором иммунная система атакует миелиновую оболочку отростков нейронов, ускоряющую проведение электрических импульсов. Это заболевание, увы, неизлечимо, но есть препараты, которые позволяют контролировать его течение и «гасить» активность иммунной системы по отношению к миелину. Однако, у части пациентов воспалительные «очаги» в мозге продолжают «тлеть» (хронические активные очаги) и иногда даже разрастаются несмотря на прием препаратов, с усугублением и клиническим симптомов.

Агрессивность рассеянного склероза можно обнаружить на МРТ

Золотой стандарт для диагностики РС – это сочетание клинического обследования у невролога и данных магнитно-резонансной томографии. Причем, должны наблюдаться изменения со стороны вещества мозга как в определенных зонах, так и через определенное время (диссеминация в пространстве и во времени). Тем не менее рутинное сканирование не дает информации прямо здесь и сейчас о том, насколько форма заболевания у данного пациента будет агрессивной, а затем, при повторных исследованиях – какие очаги «потухли», а в каких сохраняется хронический воспалительный процесс. Пациенту назначают лечение и начинают наблюдение.

Исследователи Национального института неврологических расстройств и инсульта NIH под руководством старшего научного сотрудника, доктора Даниэля Райха (Daniel S. Reich) уже больше 10 лет занимаются проблемами прогрессирующих форм РС и, начиная с 2013 года, используют МРТ с индукцией магнитного поля 7 Тесла (обычная «клиническая» мощность томографов, допустимая в нашей стране – максимум 3 Тесла). Оказалось, что с его помощью в режимах, чувствительных к продуктам распада гемоглобина, железу, кальцию (Т2*или SWI), вокруг хронически активных очагов формируется темный ободок, которого нет вокруг «потухших» очагов.

Для того, чтобы это выяснить, команда провела сканирование мозга 192 пациентов с рассеянным склерозом, которые прошли исследование в Клиническом центре NIH. Они обнаружили, что, независимо от лечения, у 56 процентов пациентов имелось по крайней мере одно активное очаговое поражение. Дальнейший анализ показал, что всего у 44 процентов пациентов были повреждения без темного ободка, у 34 процентов наблюдалось от одного до трех очагов с ободком, и 22 процента имели четыре или более активных воспалительных очага.

Эти визуализационные данные объединили с клиническими и обнаружили, что люди с четырьмя или более активными очагами имели в 1,6 раза больший риск получить диагноз первично прогрессирующего рассеянного склероза. Кроме того, у этих пациентов раньше развивались двигательные и когнитивные нарушения (в более молодом возрасте). При чем, у них было сильнее разрушено белое вещество в различных отделах мозга.

Что же насчет длительных наблюдений? Результаты пациентов, чей мозг сканировали один раз в год в течение 10 лет или дольше, показали, что, как правило, очаги без ободка уменьшались, то есть регрессировали, а вот очаги с ободком либо увеличивались, либо в размере не менялись. Как показало гистологическое исследование при аутопсии (некоторые из пациентов за время наблюдения, к сожалению, умирали), там сохранялось активное воспаление.

«Мы обнаружили, что можно использовать МРТ, чтобы определять, какие пациенты склонны к более агрессивным формам рассеянного склероза. Чем больше хронических активных повреждений у пациента, тем больше шансов, что у них развивается именно этот тип РС. Мы надеемся, что наши результаты помогут проверить эффективность новых методов лечения агрессивных форм заболевания и уменьшить страдания пациентов», — комментируют авторы работы.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: диагностика, инструменты и методы, медицина, неврология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments