Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Знание букв еще не гарантирует легкое чтение

Ключевым моментом в том, когда ребенок осваивает чтение, становится знание всех звуков и букв языка – это весьма распространенный тезис среди педагогов. Но так ли он верен?

Знание букв еще не гарантирует легкое чтение

Ученые из Норвегии попытались выяснить, как процесс обучения чтению зависит от знания ребенком отдельных букв и звуков. Подробнее читайте в журнале New Ideas in Psychology.



Некоторые исследователи утверждают, что звуко-буквенный анализ должен преподаваться систематически и объем такого обучения становится предиктором качества обучения чтению. Также отмечается, что существуют половые различия в знании букв и звуков, когда дети идут в школу – девочки знают больше, чем мальчики, и это может быть одной из причин различной успеваемости при обучении чтению.

Норвежские исследователи решили выяснить, когда именно дети учатся чтению и как это обучение зависит от знания алфавита. В исследовании приняли участие 356 детей в возрасте 5-6 лет, которые уже знали буквы и звуки норвежского языка. Каждый ребенок проходил тестирование в начале, середине и конце учебного года. Оказалось, что 11 процентов детей умели читать еще до начала школы, а 27 процентов детей не научились читать и к концу первого года. Последнюю группу составляли преимущественно мальчики, которые также знали меньше букв, когда шли в школу. Девочки с самого начала лучше читали, чем мальчики, и эта разница сохранялась и в школе.

Хотя знание звуков и букв было связано со способностью к чтению, этого оказалось недостаточно для полного овладения навыком чтения – 40 процентов детей, которые знали 23 буквы или более, могли прочитать более 80 процентов наиболее распространенных норвежских слов, и 15 процентов детей, которые знали все 29 букв, все еще не умели воспринимать печатную информацию.

Поскольку чтение представляет собой ключ к овладению другими образовательными дисциплинами в рамках школьного обучения, научиться ему – приоритетная задача в первые 1-2 года обучения в школе. И, как теперь выяснилось, знания букв еще не гарантирует, что этот навык будет постигнут легко. Соответственно, на это сильнее влияют какие-то другие факторы, которые предстоит выяснить.

Текст: Мария Богданова





Ссылка на источник

Tags: дети, лингвистика, нейроновости, образование, обучение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment