Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Секс улучшает долговременную память

Предполагалось, что после оплодотворения когнитивные способности самок дрозофил должны ухудшаться, так как большая часть энергии теперь пойдет не на функционирование мозга, а на развитие яиц.

Секс улучшает долговременную память

Однако в Science Advances исследователи из французского Национального центра научных исследований пишут о самках дрозофил, которым любовь – в смысле секс – тоже действует на мозг, но иначе: дрозофилам секс в прямом смысле улучшает память. Оказалось, что сперма самцов содержит особый пептид, который проникает в гемолимфу самок и доставляется в мозг, где, воздействуя на серотониновые рецепторы, улучшает работу долговременной памяти.



Биологи давно отмечали, что после оплодотворения поведение самок плодовых мушек дрозофил сильно изменяется. Они начинают избегать других самцов и отвергать их ухаживания, в яичниках активируется образование яиц, меняется режим чередования сна и бодрствования, а также предпочтения в питании. Все эти изменения вызваны тем, что вместе со сперматозоидами самцы в составе спермы передают самкам особый сигнальный пептид – так называемый половой пептид (sexpeptide, SP).

Некоторые клетки в организме самок экспрессируют соответствующий ему рецептор (sex peptide receptor, SPR), относящийся к группе рецепторов, связанных с G-белками. SRP имеется у некоторых нейронов в стенке матки мухи и, что более интересно, в некоторых нейронах центральной нервной системы (ЦНС). Предполагается, что SP проходит в гемолимфу мухи и по ней транспортируется до мозга, а его взаимодействие с нейронами ЦНС и объясняет поведенческие изменения у самок после оплодотворения. Но как SP влияет на память, и влияет ли вообще?

Исследователи проводили простой поведенческий тест на двух группах мух: «девственницах» и оплодотворенных самках, в котором планировалось проверить формирование долговременной памяти. Перед мухами стояла задача запомнить, что определенный запах связан с дальнейшим электрошоковым воздействием. Вопреки популярному предположению, согласно которому когнитивные функции (и память в их числе) у самок после оплодотворения должны ухудшаться, так как большая часть ресурсов их организм тратит на созревание яиц, а не работу мозга, ученые показали, что у самок после спаривания память работает значительно лучше, чем у «непорочных» мух.

Дальнейшее изучение с помощью in vivo визуализации показало, что улучшение памяти у оплодотворенных мух связано с действием SP, а именно его взаимодействием с двумя серотонинергическими нейронами в мозге, экспрессирующими SPR. Взаимодействие SP со своим рецептором на поверхности этих двух нейронов запускает сигнальный путь протеинкиназы A, где роль вторичного посредника играет циклический аденозинмонофосфат (цАМФ). Результатом активации сигнального каскада и становится улучшение долговременной памяти.

Однако остается непонятным, насколько такие неожиданные результаты, полученные на мухах, верны для остальных животных, включая человека.

Текст: Елизавета Минина





Ссылка на источник

Tags: мозг, нейробиология, нейроновости, память, поведение, секс
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Иппотерапия – это уникальный вид реабилитации без боли и лекарств, который способен творить чудеса. Именно это направление помощи Центр помощи «Вера» открыл в поддержку тяжелобольных детей и предоставляет возможность бесплатно пройти 3 курса занятий в год. Первые занятия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment