Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые предлагают новое объяснение развития аллергии и аутоиммунных заболеваний

Ученые из Осакского университета предложили новый механизм для объяснения причины возникновения аллергии и аутоиммунных заболеваний.

Ученые предлагают новое объяснение развития аллергии и аутоиммунных заболеваний

Сбои в работе клеток иммунной системы организма могут привести к аутоиммунным заболеваниям: иммунная система начинает воспринимать свои белки и клетки как чужеродные и атаковать их. Иммунитет защищает организм от воздействия многих инфекций, однако длительное действие иммунного ответа — слишком «гиперактивный» иммунитет — может привести к повреждению здоровых тканей.



Регуляторные Т-лимфоциты призваны «выключать» иммунную систему в тот момент, когда организм больше не нуждается в ее помощи. Изучение работы этих клеток имеет важное значение для разработки методов лечения аллергии и аутоиммунных заболеваний. В ходе своей работы японские ученые выяснили, что на развитие в тимусе регуляторных Т-лимфоцитов влияет белок под названием SATB1, и установили, что уровень этого белка был максимально высоким в начале развития клеток, а затем падал до низкого уровня после окончания развития иммунных клеток.

Эксперимент на животных показал, что у мышей с «отключенным» геном SATB1 нарушалось развитие регуляторных Т-лимфоцитов, что приводило к аутоиммунным заболеваниям. По словам авторов статьи, дефект в гене, кодирующем белок SATB1, может быть причиной аллергии и различных аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка и ревматоидный артрит.

Исследование опубликовано в журнале Nature Immunology.



Ссылка на источник

Tags: аллергия, генетика, иммунитет, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “иммунитет” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments