Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Приложение для диагностики сотрясения мозга

Сотрясение мозга – одно из самых распространённых повреждений центральной нервной системы. И потому проблема простой и быстрой диагностики его стоит очень остро.

Приложение для диагностики сотрясения мозга

Особенно важно сделать надёжное средство самодиагностики сотрясения мозга. Врачи скорой помощи и медицины катастроф чаще всего используют для оперативной диагностики тест с фонариком, отслеживая реакцию зрачка на яркий свет.



Специалисты из Вашингтонского университета предложили использовать для самодиагностики (и диагностики вне специальных учреждений) специальное приложение для смартфона. Концепция нового приложения опубликована в PACM Interact. Mob. Wearable Ubiquitous Technol.

Для отслеживания реакции зрачка на свет и определения поражения головного мозга по методу отраженного зрачком света (PLR – pupillary light reflex) приложение PupilScreen использует вспышку смартфона и камеру для записи реакции. Записанное изображение зрачка анализируется методами глубокого обучения. Чтобы «засветка» от естественного или искусственного освещения не мешала диагностике, смартфон помещается в специальный пластиковый бокс, похожий на очки виртуальной реальности. В эксперименте использовались напечатанные на 3D-принтере боксы, однако в реальном применении достаточно будет «коробочек», сложенных из картона, считают авторы разработки.

Приложение для диагностики сотрясения мозга
Схема расположения телефона в боксе PupilScreen

Для обучения сверточной нейронной сети (как работает такая сеть, читайте в нашем специальном материале) авторы сделали 4000 снимков глаз со вспышкой смартфона и на каждом вручную выделили зрачок. После тренировки на такой выборке система смогла самостоятельно определять зрачок на любом снимке.

Приложение для диагностики сотрясения мозга
Изображения с вручную размеченным зрачком

На первичных тестах (пилотное клиническое испытание на 42 здоровых добровольцах и шести пациентах с травматическим поражением головного мозга – TBI) приложение показало, что оно способно диагностировать серьёзные повреждения многих областей головного мозга. Однако авторы считают, что нужны более серьезные испытания именно на пациентах с сотрясением мозга, чтобы посмотреть, насколько точно приложение диагностирует различную тяжесть сотрясений.



Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: гаджеты, диагностика, изобретения, инструменты и методы, медицина, мозг, неврология, травмы
Subscribe

Posts from This Journal “гаджеты” Tag

Buy for 20 tokens
Максим Савчиц – 5-летний мальчик из г.Лида, который очень нуждается в помощи. После года жизни он полностью потерял слух и с тех пор не произнес ни слова. Несмотря на установленный на одном ушке имплант, он даже спустя 3 года различает звуки только по губам, не понимает речь, и до сих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment