Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

У кишечной микрофлоры сложные отношения с «кишечным гриппом»

Бактерии пищеварительной системы могут усиливать или ослаблять норовирусную инфекцию в зависимости от того, в какой зоне кишечника обосновался норовирус.

У кишечной микрофлоры сложные отношения с «кишечным гриппом»

Симбиотические бактерии, живущие в кишечнике, не только поддерживают у нас нормальный обмен веществ, но и помогают иммунитету бороться с болезнетворными микробами. Но болезнетворные микробы бывают разные, и если говорить, например, о норовирусах, то с ними у кишечной микрофлоры отношения достаточно непростые.



Норовирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом». Норовирус вызывает диарею, тошноту, повышение температуры и ещё ряд симптомов, которые вместе составляют вирусный гастроэнтерит. (Другой вирус, повинный в «кишечном гриппе» – это ротавирус, но ротавирусную инфекцию взрослые обычно переносят бессимптомно, а от норовируса болеют как дети, так и взрослые.) Норовирус чрезвычайно легко распространяется, и хотя обычно организм с ним сам справляется, в особо тяжёлых случаях всё может закончиться смертью – так, в год регистрируют около 200 тыс. погибших от норовирусной инфекции, преимущественно в развивающихся странах.

Возможно, от норовируса было бы меньше проблем, если бы ему не помогала микрофлора. Известно, что кишечные бактерии усиливают норовирусную инфекцию, и эксперименты исследователей из Вашингтонского университета в Сент-Луисе это подтвердили. Правда, обнаружился важный нюанс: у мышей симбиотические кишечные бактерии усиливали норовирусную инфекцию в нижней части тонкой кишки – но одновременно те же самые бактерии подавляли инфекцию в верхней части кишки.

В статье в Nature Microbiology говорится, что отношения микрофлоры с вирусом зависели от желчных кислот. Кишечные бактерии ощутимо влияют на синтез желчных кислот, про которые мы обычно знаем, что они нужны для переваривания жиров. Однако этим лишь функции желчных кислот не ограничиваются. Оказалось, что они также стимулируют иммунную систему синтезировать интерфероны типа III, и что именно благодаря интерферонам, которые запускают противовирусную реакцию, норовирусная инфекция ослабевает. Чтобы чувствовать желчные кислоты, у иммунных клеток должны быть рецепторы к ним, и микрофлора каким-то образом помогает иммунным клеткам обзавестись большим числом таких рецепторов – но именно тем иммунным клеткам, которые обитают в верхней части тонкой кишки.

Почему бактерии действуют так именно в верхней части тонкой кишки, и можно ли их заставить проделать то же самое в остальных частях кишечника, предстоит понять в дальнейших экспериментах. Но уже сейчас вполне можно убедиться, насколько сложными могут быть взаимодействия между микрофлорой, пищеварительной системой и иммунитетом, и как эти сложные взаимодействия могут быть как на пользу, так и во вред всему организму.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: бактерии, вирусы, иммунитет, инфекции, медицина, отравления, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “инфекции” Tag

Buy for 20 tokens
Максим Савчиц – 5-летний мальчик из г.Лида, который очень нуждается в помощи. После года жизни он полностью потерял слух и с тех пор не произнес ни слова. Несмотря на установленный на одном ушке имплант, он даже спустя 3 года различает звуки только по губам, не понимает речь, и до сих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment