Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Недостаток овощей и фруктов в диете - хуже пестицидов

Недавно мы публиковали статистику наиболее загрязненных пестицидами овощей и фруктов по результатам исследования «Рабочей группы по вопросам окружающей среды» (Environmental Working Group).

Недостаток овощей и фруктов в диете - хуже пестицидов

В то же время, эксперты заявляют, что не следует поддаваться панике по поводу присутствия этих веществ в продуктах. Особенно неосмотрительным было бы ограничение растительных продуктов в рационе.



«Рабочая группа» настаивает на том, что нужно стараться максимально переходить с фруктов и овощей, выращенных обычным образом, на продукты органического фермерства. Наука говорит о том, что продукты, выращенные с применением стандартных пестицидов, не так страшны, как их рисуют некоторые адепты полностью органического питания.

Хотя существуют определенные нормы, регулирующие производство органических продуктов питания, давайте четко уясним: производство органических продуктов тоже не обходится без пестицидов. Просто это пестициды природного, а не синтетического происхождения. Как утверждает Карл Уинтер (Carl Winter), пищевой токсиколог из университета Калифорнии (University of California), в любом случае «яд делает доза».

По мнению Уинтера, озабоченность вопросами наличия пестицидов основана в большей степени не на науке, а на убеждениях.

Его исследование, опубликованное в Journal of Toxicology говорит о том, что употребление овощей и фруктов из списка наиболее загрязненных пестицидами не представляет реальной угрозы, а их замена на органические аналоги не ведет к значимому снижению риска. Риск же, по его мнению, мизерный.

Токсикологи рассматривают три основных параметра риска: сколько токсического вещества мы на самом деле принимаем с пищей, сколько таких продуктов мы употребляем и насколько вредно то количество, которое мы в итоге съедаем?

Список наиболее загрязненных пестицидами продуктов не предполагает ответа на эти вопросы и, соответственно, покупатель не должен на него ориентироваться.

И хотя природные пестициды, конечно, кажутся менее вредными, но все сводится, тем не менее, к тому, сколько вещества вы употребляете. Например, вещества, содержащие медь, используются в органическом сельском хозяйстве в качестве фунгицидов. Если употребить их сверх нормы, то они окажут токсическое воздействие. Однако, по мнению Уинтера, употребляемое нами количество (как в природных, так и синтетических пестицидах), не является поводом для беспокойства.

Наука о пестицидах - сложная вещь. Исследования о вреде зачастую рассматривают корреляцию, а не причинно-следственные связи. Иными словами, они не доказывают вред для здоровья. В некоторых случаях исследуют сельскохозяйственных рабочих и их детей, которые подвергаются воздействию большего количества пестицидов, чем те, кто покупает продукцию в магазинах. Пестициды, например, могут оставаться на обуви рабочих и загрязнять дом.

Реальный же вред может принести отказ от употребления фруктов и овощей. Эксперты утверждают, что реальный риск заключается не в употреблении пестицидов, а в употреблении недостаточного количества овощей и фруктов.

Опубликованное в США научное исследование отмечает тот факт, что большинство американцев не потребляют необходимого количества овощей и фруктов. И Уинтера больше беспокоит то, что он называет «стыд за покупки в супермаркете», когда люди чувствуют стыд или у них возникает депрессия из-за того, что они покупают обычную продукцию. Что еще хуже, это когда семьи вообще отказываются от овощей и фруктов. Поводы для беспокойства действительно существуют. Как говорит исследование 2016 года, семьи с низким доходом, получая информацию об уровне пестицидов в овощах и фруктах, склонны просто отказываться от покупки этих ценных для организма продуктов, вне зависимости от того, органические они или обычные.

Об этом же говорит и «Рабочая группа по вопросам окружающей среды»: «Преимущества диеты, богатой фруктами и овощами, перевешивают риски от воздействия пестицидов. Даже традиционно выращенные продукты намного лучше, чем отказ от фруктов и овощей».

Для большинства это нереально - употреблять только органическую пищу. Стало быть, прежде всего, ешьте больше овощей и фруктов! Независимо от того, органические они или нет, но эти продукты защищают вас от хронических заболеваний, таких как диабет, сердечные заболевания и некоторые формы рака.

Данная проблема актуальна и для жителей РФ. Так как по данным 2017 года, 41% россиян употребляют недостаточное количество овощей и фруктов.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: диета, здоровье, исследования, медицина, питание, продукты, экология
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments