Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Лекарство от астмы оказалось эффективным при БАС

Эффективных средств для борьбы с боковым амиотрофическим склерозом – заболеванием, при котором гибнут мотонейроны – не существует. Есть два одобренных FDA препарата, но, к сожалению, их действие далеко от желаемого.

Лекарство от астмы оказалось эффективным при БАС
Кромоглициевая кислота

Но неожиданно нейропротекторный эффект обнаружился у лекарства, которым лечат астму и некоторые другие состояния. Доклиническому исследованию его действия посвящена статья, опубликованная в журнале Scientific Reports.



Работу инициировали в Массачусетской больнице общего профиля (MGH). В работах на культурах клеток с моделью болезни Альцгеймера оказалось, что антиастматический препарат кромолин-натрий (натриевая соль кромоглициевой кислоты) обладает нейропротекторными свойствами. Он способен защищать нейроны от дегенерации, а также поддерживать нормальный контакт между нервным волокном и мышцами.

В работах на мышах с моделью БА эффект проявился так же – вплоть до снижения выраженности клинических симптомов. Некоторые его свойства позволили предположить, что возможно, они окажутся полезными и при лечении БАС.

Животным – мышам-самцам и самкам с генетической мутацией, приводящей к БАС, и без нее – внутривенно вводили кромолин-натрий. Так же, как и в случае с БА, подобное лечение задержало развитие симптомов заболевания у мышей с мутацией. Кроме того, вещество снижало реакцию воспаления в мышцах, воздействуя на специфические иммунные клетки, называемые тучными и стабилизируя их мембраны. При этом уровень провоспалительных маркеров падал как в спинном мозге, так и в крови.

«Пока неизвестно, будут ли эти эффекты проявляться у людей с БАС. Поэтому мы продолжим изучать роль воспаления в развитии и прогрессировании заболевания в надежде на перевод этого исследования в потенциальные методы лечения БАС», — отмечают авторы.

Редакция портала присоединяется к ученым и хочет еще раз подчеркнуть: эффективно. Но на мышах. С генетической моделью заболевания. Пока — не более того.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: исследования, лекарство, неизлечимые заболевания, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo nemihail 16:00, yesterday 99
Buy for 30 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments