Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Окно в гиппокамп позволило увидеть, как мозг запоминает пройденный путь

Учёные из Средиземноморского института нейробиологии, входящего во французский Институт исследовательской медицины (INSERM) совершили очень интересное открытие. Судя по всему, им удалось воочию увидеть, как мозг запоминает пройденный путь.

Окно в гиппокамп позволило увидеть, как мозг запоминает пройденный путь
Гиппокамп, окрашенный по методу Brainbow

Для вышеописанных целей команда во главе с Арно Мальвашем (Arnaud Malvache) cоздали мышей, в нейроны гиппокампа которых был встроен ген жёлтого флуоресцентного белка. Когда нейроны активировались, они вспыхивали, как огоньки гирлянды. Всё это наблюдалось при помощи двухфотонного микроскопа через стеклянное «окошко» в гиппокамп. Эта методика подробно описана в статье, вышедшей в журнале Neuron в 2007 году.



Окно в гиппокамп позволило увидеть, как мозг запоминает пройденный путь
Схема эксперимента из статьи 2007 года

Мыши, «подготовленные» к эксперименту подобным образом, шли по немоторизированной беговой дорожке в полной темноте. По мере продвижения, нейроны в области CA1 их гиппокампа вспыхивали по очереди, отмеряя пройденный путь.

Когда же мышь отдыхала после «пробежки», в ее гиппокампе снова вспыхнули эти самые нейроны, которые «работали» во время бега, однако в данном случае вся «гирлянда» зажглась одновременно и более активно, чем во время бега. Как предполагают учёные, им впервые удалось увидеть, как работают нейрональные блоки памяти, формируя воспоминания (в данном случае – о пройденном пути).

Открытие опубликовано в журнале Science.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, мозг, нейробиология, нейроновости, память
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment